Полив голубики — отвечаем на вопросы читателей

Полив голубики высокорослой на плантации следует производить при помощи капельной системы. Подача воды и удобрений непосредственно к корням растения способствует увеличению урожайности и качества урожая. Это очень экономичный метод, поскольку для орошения используется лишь небольшое количество воды. Отвечаем на часто задаваемые вопросы читателей, связанные с поливом голубики высокорослой.

Здравствуйте, проживаю в ростовской области. В прошлом году осенью посадил более 100 кустов голубики сорта Блюкроп. В этом году планирую сделать капельный полив. Подскажите, с чего начать, каких рекомендаций придерживаться. На что обратить внимание в первую очередь?

Из-за неглубокой и плотной корневой системы голубика очень чувствительна к недостатку воды. В течение всего вегетационного периода даже короткий период ее дефицита серьезно ограничивает прибавку урожая и размер плодов. Для обеспечения правильного роста и развития растения в зоне с активной корневой системой следует поддерживать высокий уровень влажности почвы. Во многих климатических условиях поддержание влажности почвы в весенне-летний период требует использования оросительной системы.

Наиболее эффективное увлажнение достигается при использовании капельного полива. Эта система позволяет экономить воду и в то же время является эффективным способом доставки удобрений. Благодаря такому способу полива вода напрямую воздействует на почву, что значительно снижает возможность заражения растения болезнями.

Капельные линии распределены по рядам кустарников. Важно отметить, что при установке системы капельного орошения на плантации голубики необходимо соответствующее расстояние между капельницами.

Вода, текущая из излучателей, должна увлажнять весь ряд, а не только почву непосредственно под растением. Такая процедура дает возможность для свободного развития корневой системы голубики. Рекомендуемое расстояние между излучателями составляет 30 см на насаждениях, расположенных на легких почвах (почвы с низкой влагоемкостью) и 50-60 см на почвах с высокой влагоемкостью.

Первое время плантацию голубики следует поливать сразу после посадки. Первый год выращивания — период особой чувствительности куста к недостатку воды.

Частота полива зависит от погодных условий. В засушливые периоды проводить не реже одного раза в 3 дня. Для определения периодичности поливов стоит использовать тензиометр, благодаря которому легко оценить доступность влаги для растения. Предполагается, что недельная доза воды для одного растения должна составлять от 10 до 20 л (количество воды зависит от погоды и профиля почвы).

Кроме этого, качество поливной воды имеет большое значение при выращивании. Голубика требует кислой почвы, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой — водой с высоким содержанием железа, кальция, магния и бикарбоната. Если у вас жесткая вода, ее следует смягчить. Помните, что удобрение голубики следует начинать с анализа почвы.

Устройство капельного полива на плантации голубики

Существует два основных варианта полива на выбор: капельная лента или капельная линия. Предположим, вы планируете или уже заложили плантацию голубики и ищете оптимальное решение по доступной цене. В этом случае мы бы порекомендовали использовать капельную ленту с плоским излучателем. Большая капельница означает большую площадь для фильтрации примесей и уменьшения отложений. Это позволяет использовать ленту дольше без риска засорения капельницы.

Капельница блокирует попадание загрязняющих веществ в воду + уменьшает накопление отложений в лабиринте = двойная защита от повреждения эмиттера. Оптимальное расстояние между излучателями: 30 см, производительность: в среднем 1,3 л/ч.

Полив голубики - отвечаем на вопросы читателей

Капельный полив голубики

Перед тем, как обустраивать систему орошения, стоит поближе познакомиться с почвой и ее свойствами. Планируйте полив с учетом впитывающей и водной способности субстрата. Это обеспечит растениям идеальные условия для развития и предотвратит потерю влаги.

Оптимальные рекомендации для идеальных почвенных условий: расстояние между излучателями составляет около 30 см, а рекомендуемая производительность излучателя составляет 1 — 1,5 л/ч.

Параметры оросительной системы зависят от класса почвы, на которой расположена культура. «Тяжелая» почва (суглинок, глина) плохо пропускает воздух и воду. Она очень медленно сохнет после дождя, а во время засухи становится твердой и покрывается коркой. «Легкая» почва состоит в основном из песка с небольшим количеством глины и перегноя — это водопроницаемая почва, она быстро нагревается, но растениям на такой почве не хватает воды и питательных веществ.

Устройство капельных линий

Рекомендуем использовать на насаждениях по два ряда по обе стороны кустов. Почему две строчки? Две линии капельного полива позволяют быстро и эффективно увлажнять почву вокруг саженцев голубики. Это делается для того, чтобы обеспечить нужное количество воды и удобрений, но не вымывать минералы в более глубокие слои почвы. Благодаря двум линиям с эмиттерами через каждые 30 см вода вытекает в среднем через каждые 15 см и быстро образует доступ влаги к корням в рядах. Напомним, что корневая система у голубики не глубокая!

Важно! В первые годы после посадки линии полива следует прокладывать прямо у куста. Молодым кустам нужно время, чтобы укорениться. Вода помогает покрыть корни почвой, которые относительно неглубокие и чувствительны к высыханию субстрата. Через 3-4 года линии следует отодвинуть от кустов примерно на 10-15 см. Корневая система уже большая и разветвленная.

Покраснение на листьях голубики

С компенсацией или нет?

Всегда лучше с компенсацией, если вы хотите орошать эффективно, без перепадов давления и потери производительности. Помните, что равномерный полив каждого растения на всей плантации, независимо от рельефа, будет обеспечен только полностью скомпенсированными капельными линиями.

Это вложение, которое вы быстро оцените, долговечно. Подходит для требовательных насаждений в сложных условиях. Использование по назначению: склоны, в том числе подземное орошение.

Что такое капельный полив с компенсаторами?

  • Плоский излучатель с силиконовой диафрагмой, компенсирующей давление и предотвращающей попадание внутрь загрязнений.
  • Лини выпускаются в виде толстостенной капельной ленты или трубки (45 мил = 1,1 мм).
  • Как вариант, лента может иметь и другие параметры. Быть толще обычной, более устойчивой к повреждениям, ее можно использовать несколько сезонов без демонтажа. Отличие также заключается в конструкции излучателя.

Качество поливной воды для голубики

Качество воды имеет большое значение при выращивании культуры. Голубика требует кислой почвы, поэтому ее нельзя поливать водой с высоким содержанием железа, кальция, магния и бикарбоната. Жесткая вода снижает кислотность и дополнительно препятствует усвоению питательных веществ.

В некоторых случаях производители для орошения используют поверхностные воды. Наиболее распространенная поверхностная вода, используемая для орошения: из резервуаров, которые вырыты на ферме для сбора дождевой воды, поверхностных стоков и колодцы.

Эти источники воды также следует периодически проверять, чтобы гарантировать наличие воды высокого качества. Кроме того, может потребоваться анализ других загрязняющих веществ. Например, микробиологические организмы (сальмонелла, листерия и т.д.), пестициды, гербициды.

Растения особенно чувствительны к качеству воды, поэтому поливную воду для голубики необходимо предварительно проверить. Наиболее серьезными опасностями для качества воды являются высокий pH, соленость, хлориды, бор и натрий.

Вода для черники должна иметь электропроводность (ЕС или соленость) менее 1,5 децисименса на метр (столько же, сколько ммос на см), хлориды и натрия менее 100 ppm, бора менее 1 ppm и pH менее 6. Если соленость накопления — потенциальная проблема, орошение следует планировать меньшими, но более частыми дозами. Щелочная вода для орошения в конечном итоге повысит pH почвы до опасного уровня.

Таблица 1. Верхние пределы качества воды, которые предполагают корректирующие действия.

Верхние пределы качества воды для выращивания голубики

Электропроводность (ЕС) или соленость
0,45 — 1,0
дСм/м или ммхос/см
Общее количество растворенных твердых веществ (TDS)
250–640
промилле
pH (кислотность/щелочность)
> 6,0₄
pH
Бикарбонат (HCO — )
92
промилле или мг/л
Бор (B)
1₅
промилле или мг/л
Хлорид (Cl — )
70
промилле или мг/л
Натрий (Na + )
46₅
промилле или мг/л

Соли

Соли представляют собой комбинацию положительно заряженных элементов (катионов) и отрицательно заряженных элементов (анионов). Обычно под солью понимают хлорид натрия (NaCl) или поваренную соль: однако соли входят во многие элементарные соединения.

Накопление соли происходит, когда входы превышают выходы. Поступление или накопление происходит за счет солей при орошении — вода, удобрения, компостирование, разложение исходного материала почвы и любые другие поправки.

Соленость — это мера всех солей, растворенных в воде и выраженная как общее количество растворенных твердых веществ (TDS) или электропроводность (EC). Выходы или удаление солей происходит путем выщелачивания водой. Если поливная вода имеет высокое содержание соли, тогда выщелачивание — единственный эффективный способ ее удалить. Голубика чрезвычайно чувствительна к соли: следовательно, ее высокое содержание в почве уменьшит водопоглощение, высушит растение, вызовет ожог листьев, уменьшит урожайность и ухудшит качество плодов.

Стоит отметить, что равномерное разбавление почвы огромными объемами воды может быть вредным для растений, так-как увеличивается потенциал корневых инфекционных заболеваний, такие как Phytophthora cinnamoni.

Состав солей поливной воды

Как отмечено в таблице 1, особенно высокие уровни аниона или катиона могут подавлять урожайность голубики. Пристальное внимание следует обращать на уровни хлорида, натрия, бора, карбоната и бикарбоната, кальция и магния.

Бор токсичен для многих культур, в том числе для голубики. Концентрация бора в оросительной воде более 1 промилле навредит, и ее не следует использовать в качестве воды для полива. В высоких концентрациях бор показывает симптомы очень похожие на симптомы дефицита, когда язвы образуются на стеблях, а побеги отмирают, не увядая.

Рекомендуемое ежегодное внесение бора не должно превышать 230 грамм/0,405 га при раздельном внесении, а количество применений зависит от анализа ткани листа. Орошение водой, содержащей 1 ppm бора, даст 3,7 кг бора в год, что в 16 раз превышает максимальную норму внесения.

Хлорид в избытке может привести к ожогу листьев, если используются системы дождевания.
Однако хлорид является важным питательным веществом для растений. С кустами будет все хорошо, если анализ воды ниже 70 промилле.

Повышенный натрий вызывает беспокойство, потому что он может повлиять на структуру почвы. Продолжение использования поливной воды с натрием и избытком кальция и магния приводит к очень плотной структуре почвы с плохой инфильтрацией воды, плохой аэрацией,
и повышенному образованию корки на поверхности. Такое упрочнение почвы ограничивает рост корней и затрудняет обработку.

Поливная вода для голубики с известью

Потенциал отложений извести — это осаждение извести, когда карбонаты кальция или магния (известь) выпадают осадок из поливной воды, который оставляет белые остатки или отложения.

Факторы, влияющие на отложение извести

Повышение температуры, повышение pH, потеря углекислого газа в воде и испарение. Как вода
проходит через ирригационную систему, любое из этих воздействий окружающей среды может вызвать отложения на оборудовании, кустарниках и ягодах.

Отложения извести — общеизвестная проблема для производителей. Известь отложится в
система распределения орошения, вызывающая засорение компонентов, особенно каплеуловителей. Капельный или микро-ирригационные системы подвержены проблемам из-за засорения. При поливе с помощью потолочной системы остатки извести
могут снизить товарность ягод, поскольку белые остатки часто связаны с пестицидами. Поливная вода с высоким содержанием извести может повысить pH почвы и снизить растворимость и доступность фосфора, цинка и железа.

Удаление извести из поливной воды — это функция снижения pH и щелочности. Щелочность — это мера способности воды нейтрализовать кислоты. Уровень, при котором вода может нейтрализовать кислоту, пропорционален концентрации щелочей в растворе. Щелочи — это отрицательные заряды или анионы в растворе.

Как правило, для вод, забираемых из водоносного горизонта или из природных источников, большая часть щелочность определяется бикарбонатами (> 90%; HCO — ), однако другие анионы, такие как карбонаты, гидроксиды, фосфаты, бораты и силикаты могут способствовать общей щелочности.

При выращивании голубики, используемая для орошения вода, может иметь огромное влияние на pH почвы. Большинство производителей снижают кислотность поливной воды до pH 5,5 единиц серной кислотой. Практика введения серной кислоты уменьшает остатки извести поскольку кислота реагирует с известью с образованием углекислого газа и сульфата кальция
(гипс). Далее подкисленная поливная вода образует сульфаты магния и натрия. Сульфаты более растворимы и менее всего образуют остатки на плодах или засоряют системы орошения.

Если у поливной воды высокий pH, рекомендуется поддерживать его на приемлемом уровне с помощью кислот. Жесткая вода? Подумайте о ее смягчении. Этого можно добиться с помощью станций обезжелезивания. Более подробно мы разберемся с темой обработки и очистки поливной воды в следующих статьях, следите за последними статьями в нашем блоге.

Полив голубики - отвечаем на вопросы читателей

Фильтрация обязательна!

Каждая система капельного орошения требует использования фильтров: как минимум дисковых или сетчатых. Фильтрацию также можно проводить с помощью гидроциклонов и гравийных фильтров.

Все зависит от качества воды. Более современные и дорогие, безусловно, более эффективны в улавливании загрязняющих веществ. При использовании хорошего источника воды можно установить дисковый фильтр. Я рекомендую классический 2-дюймовый пластиковый дисковый фильтр с тройной резьбой, с металлическим зажимом, уровень фильтрации 120 меш.

Это достаточно надежный и недорогой фильтр, который чаще всего встречается в установках, где нет проблем с качеством воды. С него стоит начать, и если он не оправдает ваших ожиданий, придется подумать о более продвинутом решении.

Не забывайте регулярно проверять чистоту картриджа в фильтре.

Когда поливать? Циклы гидратации

В первый раз плантацию нужно поливать сразу после посадки. В периоды сильной засухи, еще до закладки плантации. Будьте осторожны, ведь первый год выращивания — период особой чувствительности кустарника к недостатку воды!

Мы рекомендуем использовать короткие циклы полива, около 20 минут, с перерывами в зависимости от типа почвы. Основание должно быть постоянно влажным, не мокрым и не залитым водой!

Помните, что наличие большего количества «коротких» циклов намного эффективнее, чем несколько «длинных» циклов. Это предохраняет растение от стресса из-за слишком большого количества воды, а также снижает вымывание питательных веществ ниже корневой линии.

Пример: 17 минут полива плантации голубики x 4 часа перерыва.

Узел внесения удобрений с механическим дозатроном

Фертигация и подкисление почвы

У голубики особые почвенные требования. Хорошие условия для роста обеспечивает низкий субстрат pH.

Выберите устройство, которое обеспечит вашу плантацию питательными веществами и незаменимыми кислотами одновременно. В качестве замены низкопрецизионных форсунок, дозатронов и других устройств для фертигации стоит рассмотреть сборку готового комплекта: насос для удобрений + бак.

Насосы для кислотных удобрений, резервуары и смесители питательных веществ — это более сложная тема, которой мы уделим больше внимания в следующих статьях. Следите за записями на сайте.

Предыдущая запись
Удобрение голубики следует начинать с анализа
Следующая запись
Блюджей — среднеранний сорт голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню