Подкормка голубики высокорослой в период цветения

Цветение голубики в этом году начинается очень поздно, Температурный режим не устойчив и постоянно меняется. Низкая температура почвы, вызванная холодными ночами, может значительно снизить поглощение питательных веществ из почвы через еще не полностью активную корневую систему. 2021 год уникален в этом плане. Мы встретили рекордно холодный апрель, а весь сезон затянулся примерно на 1-2 недели.

Подкормка голубики в период цветения

Чтобы обеспечить растения, и особенно только что развивающиеся цветы, следует применять внекорневые удобрения.

Высокая потребность в энергии в этот период, связанная с развитием цветков и интенсивным делением клеток, требует подачи дополнительных доз фосфора в формирующиеся органы.

Минеральные удобрения для голубики

Важно! Для подкормки следует использовать только сульфатные формы минеральных удобрений (сульфат аммония, сульфат калия). Никогда не применяйте хлорсодержащие удобрения, которые нанесут непоправимы вред.

Минеральные удобрения необходимо вносить через год после посадки саженцев — весной и летом. Голубике понравится, если садовод применяет 3 приёма внесения, последнее же следует производить не позднее первых чисел июля. Для наилучшего усвоения питательных веществ весной 50% удобрений вносят во время распускания цветочных почек, 30% — в начале мая, а оставшиеся 20% — в начале или середине июня. Однако сроки могут сдвигаться в соответствии с фенологическими фазами и климатическими условиями. Например, удобрять кустарники в средней полосе России рекомендуется с конца апреля по июнь.

Азот для голубики в начале весны вносят, когда набухают почки. Одному взрослому кустарнику необходимо: 90 грамм сульфата аммония, 40 грамм сульфата калия и 110 грамм суперфосфата. Первая подкормка голубики проводится во время фазы набухания почек, вторая — через шесть недель после первой. Из комплексов, можно внести 200—250 грамм «Фертика Универсал» или же специальное удобрение для голубики. Необходимые дозировки вы найдете на упаковке продукта.

Кроме того, желательно внесение сульфата магния (15—20 грамм) и микроэлементов (1—2 грамма). Сульфат аммония можно заменить аммиачной селитрой (25—30 грамм/куст).

Молодые растения, которые еще не плодоносят, подкармливают с интервалом в один месяц. Всего — 3—4 раза за сезон, а плодоносящие — 1—3 раза (апрель-май).

Сухие удобрения рассеивают между кустами (по периметру кроны), обязательно перемешав с верхним слоем грунта и мульчи.

Внесение удобрения для голубики
Внимание! Не касайтесь веток и ствола, не оголяйте корни голубики. После внесения подкормки необходимо замульчировать растения и полить. Если грунт вокруг растения мульчируется свежими опилками, доза азота удваивается.

Подкормка голубики высокорослой в период цветения

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями проводится в 2 приема: ранняя весна перед началом роста (вносим 2/3 всей дозы) и в июне (оставшаяся 1/3). На очень кислых песчаных или торфяных грунтах периодически проявляется недостаток меди. Его восполнение устраняется путем опрыскивания кустарника во время вегетации. Лучше всего использовать 0,1-процентный раствор сернокислой меди. Также можно применять удобрения для вересковых  растений— «Кристаллон», «Растворин» и другие.

Под 2-летние кустарники вносят 1 ст. л., под 3-летние — 2, под 4-летние — 4, под 5-летние — 8, под 6-летние и старше — 16 ст. л. Внимание! Это количество удобрения, которое необходимо вносить под один куст за весь период вегетации — с конца апреля по начало июля! Последняя подкормка голубики производится в конце июня, иначе кустарник может подмерзнуть.

Удобрение голубики для профи

Дополнительное введение серы, магния и молибдена улучшит использование азота и увеличит насыщение развивающихся листьев хлорофиллом. Также следует помнить о таких микроэлементах, как цинк и бор, которые играют роль в повышении устойчивости к низким температурам, что следует особенно отметить ранней весной и в середине мая. Наличие этих микроэлементов позволит ограничить возможные потери цветов при небольших заморозках на плантациях.

Удобрение от компании Яра KristaLeaf Fruit Controller было специально разработано для этого этапа вегетационного периода. Это кристаллическое, полностью растворимое удобрение, предназначенное для опрыскивания голубики во время цветения. Обработки проводят в дозе 3 кг/га в начале (5-10% раскрытых цветков) и в конце цветения.

Подкормка голубики высокорослой в период цветения

Благодаря своей формуле это быстродействующее удобрение, которое позволяет растению питаться ингредиентами, необходимыми в это время.

Однако необходимо помнить, что при более низких температурах движение ингредиентов в растении замедляется, поэтому их поставку, повышающих устойчивость к низким температурам (цинк и бор), не следует откладывать до последней минуты, непосредственно перед заморозками.

Кроме этого, удобрения для голубики следует использовать и в профилактических целях, чтобы кустарник успел усвоить данные элементы.

Весной у голубики наблюдается обесцвечивание листьев из-за трудностей с усвоением определенных питательных веществ
Весной у голубики наблюдается обесцвечивание листьев из-за трудностей с усвоением определенных питательных веществ.

Макро, микро и кальций

Примерно через неделю после проведения второй процедуры Fruit Controller стоит использовать YaraVita Frutrel. Это жидкое, суспензионное удобрение с пролонгированным действием и специальной формулой, которая позволяет лучше распределять его по растению и предотвращает смывание дождем.

Об основах питания голубики — читайте в нашем материале: Основы минерального питания голубики высокорослой.

Начало цветения голубики на плантации
Начало цветения голубики — хорошее время для дополнительной поддержки растений соответствующими некорневыми удобрениями.

Ингредиенты, содержащиеся в Frutrel, продолжают действие, начатое во время цветения, т.е. присутствует фосфор, который обеспечивает энергию и строительные компоненты во время завязывания и роста соединений, азот и магний улучшают состояние листьев, так что производство ассимилятов протекает гладко, в то время как дозы цинка и бора будут по-прежнему сохраняться повышенной толерантностью к более низким температурам.

Дополнительным элементом, присутствующим в этой обработке, является кальций, который, с одной стороны, обеспечивает правильное разделение во время роста соединений, тем самым определяя размер будущего урожая, а с другой стороны, он является важным элементом правильного структура клеточной стенки. В нашем питомнике мы используем YaraVita Frutrel один раз в сезон в дозе 3 л/га. Его работа и доставка питательных ингредиентов длится несколько дней.

YaraVita FRUTREL — удобрение во многих отношениях уникальное:

— накоплено большое количество полезных веществ,

— выбраны их пропорции,

— получено практически невозможное — сочетание фосфора и кальция,

— был введен концентрированный раствор чистейших отборных морских водорослей и продлен срок действия питательных веществ.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
26 + 1 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Проектирование плантаций голубики: фертигация и защита от заморозков
Следующая запись
Размножение голубики зелеными и одревесневшими черенками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню