Обрезка голубики — пошаговая инструкция для начинающих

Обрезку голубики лучше всего выполнять ежегодно, когда растения находятся в состоянии покоя. Тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка влияет на урожайность кустарника.

Причины обрезки голубики

Обрезка голубики — незаменимое мероприятие по нескольким причинам.

  • Правильная обрезка поддерживает привычку к открытому росту, что улучшает циркуляцию воздуха, открывает центр растения для солнечного света и снижает риск заболеваний.
  • Ежегодная обрезка поддерживает продуктивность, стимулируя рост новых плодоносящих стеблей.
  • При обрезке удаляются мертвые или поврежденные ветки.
  • Обрезка улучшает качество плодов, потому что куст может вкладывать больше энергии в производство ягод, а не листьев.

Цель хорошей обрезки — удалить достаточно старые побеги, чтобы стимулировать появление новых. И сделать это без негативного воздействия на урожайность ягод в наступающем сезоне.

Когда обрезать голубику

Как и в случае с большинством других плодовых деревьев и кустарников, обрезка голубики проводится в конце зимы или в марте. Тогда легко увидеть структуру растения более четко и различить, какие ветви необходимо удалить. Зимой старые ветки сильно отличаются от новых по цвету и фактуре. Кроме того, обрезка в период покоя снижает стресс у растения. Куст не находится в активном состоянии роста, и листва, производящая углеводы, не удаляется.

Обрезка голубики высокорослой

Регионы, где растение хорошо растет, — это регионы с периодом покоя с декабря по начало марта. Кусты чрезвычайно выносливы. Некоторые сорта выживают при температуре до -35 градусов. Фактически, растению требуется определенное количество часов при температуре ниже +5  градусов (так называемые часы охлаждения), чтобы их цветочные почки раскрылись и дали ягоды. Без периода покоя кустарник не дает плодов.

У каждого вида и сорта немного разное количество часов охлаждения. Сортам голубики с низким уровнем охлаждения требуется 200-800 часов охлаждения, и они лучше всего подходят для южных регионов. Для выбора режима сильного охлаждения требуется 800-1000 часов, и он идеально подходит для севера. При покупке черники выбирайте сорт, подходящий для вашего региона.

Обрезку можно проводить уже в середине февраля (зависит от погоды и региона). Однако я рекомендую подождать до конца февраля или начала марта для выполнения этой задачи. Вы сможете обрезать все стебли, поврежденные зимой или сломанные из-за сильного снегопада.

Различные виды голубики и потребности в их обрезке

Есть много разных видов кустарника, в том числе высокорослые, низкорослые, карликовые и множество разных гибридов. На севере одни из самых популярных сортов «полувысокие». Они являются результатом гибридизации типов с высокими и низкими кустами и отлично подходят для большинства приусадебных участков. Они вырастают от 1,5 до 2 метров в высоту и обхват и приносят много плодов. Южные садоводы должны выбрать сорта с меньшим периодом покоя, так как они более терпима к жаре и требует меньше времени для охлаждения.

Не забывайте, что для получения ягод вам понадобятся как минимум два разных сорта. Большинству сортов требуется партнер для перекрестного опыления. Голубика в первую очередь опыляется шмелями, потому что вибрации, которые производят эти большие насекомые, идеально подходят для опыления и переноса пыльцы в колокольчатых цветках растения.

Независимо от того, какой сорт вы выращиваете, задача обрезки остается неизменной.

Советы по обрезке голубики

Как обрезать голубику, зависит от того, новое ли у вас растение. Относительно молодое или старое и заросшее. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию по обрезке для обеих ситуаций. Однако сначала я хотел бы поделиться несколькими ключевыми моментами.

  1. Никогда не обрезайте кустарник полностью. Помните, что плодовые почки расположены на внешних стеблях. При обрезке вы также удаляете цветочные бутоны.
  2. Если вы не обрежете кусты должным образом, существующие ветви состарятся, но новые плодоносящие ветви не сформируются. Более старые необрезанные кусты обычно дают больше листьев, чем ягод, а любые получаемые плоды имеют небольшие размеры и образуются только на самых внешних стеблях.
  3. Обязательно используйте чистые и острые приспособления для процедуры. Чтобы избежать распространения болезни, продезинфицируйте все оборудование перед переходом с одного куста на другой. В нашем питомнике мы используем специальный спиртовой спрей для дезинфекции, который не склеивает и не ржавеет на оборудовании, но вы также можете окунуть инструменты в перекись, 10% раствор отбеливателя или использовать спрей лизол.
  4. Голубика цветет на старых ветвях, а это означает, что почки у ягод каждого года формируются летом и осенью предыдущего сезона.

Обрезка голубики: пошаговая инструкция

Шаг 1:

Отойдите и оцените кусты по очереди. Начните с обрезания мертвых или поврежденных морозом веток. Обрежьте эти стебли до тех пор, пока они не соединятся с более толстой веткой. Не оставляйте после себя пень, так как он служит входом для болезней. Если вся ветка мертва, срежьте ее.

Сначала обрежьте мертвые или поврежденные ветви. Обязательно используйте чистый и острый секатор.

Шаг 2:

После удаления поврежденных стеблей вырежьте все пересекающиеся ветви, особенно те, которые трутся друг о друга. После завершения обрезки вам нужна открытая структура без пересекающихся ветвей. Обрежьте скрещенные ветви до основания растения.

Обязательно удалите все перекрещенные ветки или те, которые трутся друг о друга, срезая их до самой земли.

Шаг 3:

Для молодых кустов или тех, которые были правильно обрезаны в прошлом: срежьте одну треть оставшихся веток до земли, выбирая для удаления самые старые и самые толстые. Это способствует появлению новых продуктивных стеблей из корней. Да, это означает, что срезайте 1 из каждых 3 веток, прилегающих к земле, чтобы стимулировать появление новых стеблей из корней. Делайте это каждый сезон, и у вас всегда будет отличный урожай ягод.

Ежегодно удаляйте треть стеблей с каждого растения, выбирая для удаления самые старые ветви. Это стимулирует новый, продуктивный рост. 

Для зрелых растений, которые не были обрезаны и переросли: выполните осторожную омолаживающую обрезку, чтобы стимулировать образование новых стеблей, обрезав половину ветвей до земли. Всегда обрезайте самые старые и самые толстые. Это заставляет новые побеги расти из корней. Когда ветке исполняется семь или восемь лет, производство сильно снижается. Если не удалить старые ветви, растение не сможет дать новые, более продуктивные стебли.

В течение следующих двух-трех лет удаляйте по несколько остатков самых старых ветвей, пока не останутся только новые. Растение продолжает давать умеренный урожай, в то время как куст медленно омолаживается. Сильно обрезанные, разросшиеся кусты восстанавливаются через несколько лет, но в конечном итоге ваши усилия окупаются многолетним великолепным урожаем после регулярной обрезки растений.

Чтобы омолодить старую, разросшуюся голубику, нужно срезать самые старые ветви до земли. Это дает начало новым побегам из корня.

Выводы

Нет сомнений в том, что обрезка — это эмоционально утомительное занятие. Особенно сложно увидеть срезание цветочных бутонов. Но не стесняйтесь удалять ветви с потенциальными плодами. Если ваша цель — увеличить продуктивность растения в долгосрочной перспективе и вырастить более крупные плоды, то правильная обрезка просто необходима.

Обрезка голубики — это ежегодная процедура. Отметьте это в своем календаре, чтобы не забыть!

Видео — обрезка голубики

На кадрах видео Курлович Татьяна Владимировна показывает как не надо обрезать кустарник, как выглядит куст без обрезки. Пошагово объясняя, как выполнять процедуру правильно.

После стрижки кусты имеют открытый рост и меньше старых, деревянистых стеблей. Следуя этим инструкциям, у вас будут продуктивные растения на долгие годы!

Предыдущая запись
Влияние диких пчел на размер и качество ягод голубики
Следующая запись
Эмулпар 940 EC — эффективное средство защиты голубики

6 комментариев. Оставить новый

  • Мария
    23.03.2021 20:02

    Здравствуйте! У меня есть куст голубики Дюк, который я купила в конце лета прошлого года, поместила в большой горшок и оставила дома на теплом балконе (у нас нет участка). Когда я купила растение, с ветвей свисали великолепные ягоды (так что я знаю, что оно способно приносить плоды), но, поскольку растение находилось внутри теплого помещения, листья никогда не краснели и никогда не опадали. Сейчас почти весна, и растение выглядит здоровым, но, боюсь (после прочтения статьи), оно не принесет ягод, потому что оно не ушло в спячку. Возможно ли, что моя голубика будет плодоносить, даже если она не перешла в спячку?

    Ответить
    • Голубика Плантс
      23.03.2021 21:09

      Добрый день! Ваш куст, скорее всего, не принесет плодов, так как почти все сорта голубики требуют определенного количества часов охлаждения, чтобы завязать плоды. Мы бы посоветовали высадить растение на постоянное место весной. В этом году оно не принесет плодов, а в следующем сезоне будет плодоносить. Также рекомендуем посадить рядом второй сорт для перекрестного опыления.

      Ответить
  • Сабина
    23.03.2021 20:30

    Доброго дня, спасибо за подробную инструкцию. Сейчас конец марта, и я только приступаю к обрезке. Уже поздно??

    Ответить
    • Голубика Плантс
      23.03.2021 21:15

      Здравствуйте! Еще не поздно, если растения не тронулись в рост. У Вас еще есть время, но лучше не откладывать.

      Ответить
  • валентина
    04.06.2021 06:36

    голубике третий год, не формировала, куст пушится и не растет вверх, что предпринять.

    Ответить
    • Голубика Плантс
      04.06.2021 10:18

      Валентина, добрый день. Нужно больше данных: Какой у Вас сорт, регион, во что посажено растение, цвет листьев в настоящее время. Место расположения: тень или солнце? Было ли цветение? Если есть фото, мы быстрее и точно поймем, что не так с вашими растениями.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню