Влияние диких пчел на размер и качество ягод голубики

Новое исследование показывает, что дикие пчелы являются важным секретным ингредиентом для получения больших и лучших урожаев голубики, которые дают более крупные и быстро созревающие ягоды.

Исследование, проведенное учеными из Университета Вермонта, является первым, кто успешно показал, что дикие пчелы улучшают не только количество ягод, но также ее размер и другие факторы качества. Было установлено, что дикие пчелы приносят ягодоводам большую пользу, в том числе: больший размер ягод (12%), количество (12%), постоянство размера (11%) и более ранний сбор урожая на два с половиной дня.

«В других исследованиях изучалось влияние пчел на урожай голубики, но это первое, что показало, что опылители также могут улучшить качество урожая», — говорит Чарльз Николсон, который руководил исследованием в качестве аспиранта в Институте окружающей среды им. Гунда UVM (школа окружающей среды и природных ресурсов). Исследование опубликовано в журнале «Сельское хояйство, экосистемы и окружающая среда» .

Из девяти ягодных ферм, изученных в штате Вермонт, исследователи подсчитали, что дикие пчелы могут увеличить производство до 36%, или примерно на 136 000 долларов в год, только на одной ягодной ферме среднего размера. На других фермах исследователи определили, что потенциальная польза диких пчел для производства в среднем составляет примерно 6%.

«Это исследование подчеркивает недооцененную работу диких пчел», — говорит Николсон, отмечая, что опыление пчелами приносит пользу двум третям самых важных сельскохозяйственных культур в мире, включая кофе, какао и многие фрукты и овощи. «Без них фермерам нужно искать опыление где-нибудь еще, например, платя высокую арендную плату за привлечение медоносных пчел».

Полученные данные предлагают перспективу в масштабе плантации для недавних глобальных оценок экономической выгоды диких пчел, исчисляемой миллиардами ежегодно, что примерно равно прибыли медоносных пчел с меньшими сопутствующими расходами.

Цветение голубики

Уникальное место исследования

По словам исследователей, поскольку пчелы посещают плантации Вермонта гораздо реже, чем в других регионах выращивания, штат является идеальным местом, чтобы изучить ценность диких пчел для ягодных фермеров.

«Большинство исследований опыления проводится в регионах, наводненных пчелами», — говорит соавтор исследования Тейлор Рикеттс, директор Института окружающей среды Гунда UVM. «Из-за этого трудно увидеть, какую работу дикие пчелы могут провести для фермеров».

Команда кропотливо опыляла растения на всех девяти исследовательских участках, используя электрические зубные щетки, чтобы имитировать опыление шмелей, а затем с помощью маленьких кисточек нанесла собранную пыльцу на 5000 цветков. Они сравнили урожай этих цветов, которые опыляются почти идеально, с естественно опыляемыми ветвями. Разница между двумя условиями выявила «дефицит опыления» каждой фермы, то есть количество, на которое можно улучшить производство за счет увеличения количества диких опылителей.

«Многие фермеры не понимают, что их может ограничить недостаток опылителей, так же как они могут быть ограничены водой или питательными веществами», — говорит Николсон.

Это исследование подчеркивает важность диких пчел для глобального сельского хозяйства, однако первое исследование, проведенное Рикеттсом и его коллегами по картированию диких пчел в США, предполагает, что численность диких пчел сократилась на 23% в период с 2008 по 2013 год, особенно в ключевых сельскохозяйственных регионах США области. Другое исследование Рикеттса недавно показало, что изменение климата может сократить площади, доступные для производства кофе, на 88% в Латинской Америке, а также количество пчел, способных опылять кофе.

Еще одна причина защитить диких опылителей — по крайней мере, для любителей ягод — заключается в том, что дикие пчелы, а особенно шмели, лучше опыляют голубику, чем медоносные пчелы. Шмели развили способность «опылять жужжанием», вибрируя цветки с определенной частотой, чтобы эффективно высвобождать пыльцу. Медоносные пчелы не могут этого сделать, и вместо этого им приходится использовать менее эффективные методы для извлечения пыльцы с цветка. Ранее мы рассказывали, что использование шмелей для опыления голубики способствует увеличению урожая.

Шмели опыляют голубику

Что могут сделать фермеры для защиты диких пчел? Команда UVM обнаружила, что может помочь поддержание высокой доли естественной среды обитания пчел вокруг ферм, а также меньшее распыление пестицидов. Небольшие действия домовладельцев тоже могут помочь, например, меньше косить, посадить местные полевые цветы и поставить улья, но для диких местных пчел.

«Это исследование еще раз показывает, что защита популяций диких пчел дает важные преимущества для сельскохозяйственной экономики», — добавляет Рикеттс. «Поддержание здоровых экосистем может быть таким же важным, как и предоставление растениям удобрений или воды».

Предыдущая запись
Травы — лучше удобрений для выращивания эко голубики
Следующая запись
Обрезка голубики — пошаговая инструкция для начинающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню