Экологические методы выращивания голубики высокорослой

На фоне роста тенденции к потреблению органических фруктов заслуживают внимания экологические методы выращивания голубики высокорослой. Как же выращивать голубику органично? Голубика Плантс попробует представить основы этого вида культивирования. Надеемся, что сможем убедить вас: органическое земледелие все еще прибыльное.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ,  ВЫБОР МЕСТА, СОХРАНЕНИЯ  БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Очень важным вопросом органического земледелия является правильный выбор места. Отметим, что растения на протяжении многих лет будут расти на данном участке. Надлежащая подготовка почвы и, прежде всего, выбор места для посадки необходимы для того, чтобы обеспечить им:

• надлежащее развитие;
• хорошую урожайность;
• долголетие.

Органическое земледелие должно проводиться в отдаленных районах, на расстоянии не менее 200 м от оси транспортных магистралей. Об этом говорят общие правила этого вида производства. Урожай, собранный на органических плантациях, не может быть загрязнен радиоактивными изотопами сверх допустимых норм.

При выборе места для посадки голубики следует учитывать его экологические аспекты. Многие из нас имеют землю в отдаленных районах, которые можно легко использовать для этих целей. Выгодное расположение плантации позволяет выращивать высококачественные ягоды без использования химических обработок, при условии культивирования сортов, устойчивых к болезням и, по возможности, к вредителям. Также помним, что правильно подобранные участки принесут безусловные преимущества в будущем. Среди прочего — ограничение расходов на удобрения, а также сокращение периода ожидания первых плодов. Развитие растений на соответствующих участках будет гораздо быстрее.

Чем нужно руководствоваться? Выбираем те участки, где нет интенсивного земледелия, садоводства и где в окружающую среду не попадает большое количество средств защиты. В эпоху требований, все больше ограничивают стандарты уровней MRL (максимально допустимые остатки пестицидов в продуктах), другие активные вещества исключаются из разрешенных списков. На многих производителей нужно оказывать давление для уменьшения доз этих веществ.

Среди прочего, сам выбор места в незагрязненных районах, где в естественной среде встречаются враги вредителей культурных растений, принесет положительные результаты. Ограничению грызунов, в том числе и полевок, будет способствовать расположение плантаций вблизи лесов. Если мы на участке устроим место, где хищные птицы смогут искать вредных грызунов — этой проблемы практически не будет существовать. Помните — любые приборы для привлечения канюков или ястребов приносят очень положительные результаты.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Почва для плантации голубики должна быть умеренно кислой, с хорошей проникающей способностью, а не заболоченной. Этим требованиям отвечают торфяные почвы, легкие глины, различные супесчаные и не очень твердые почвы. Ил, твердая глина, песок и азональные (дерново-карбонатные почвы — прим. Ред.) не подходят для плантации. Негативное влияние сильного подкисления почвы на рост и развитие растений обусловлен в основном чрезмерным содержанием алюминия в составе грунта. На кислых почвах увеличивается поглощение растениями тяжелых металлов.

Помните, что это очень важно, и может значительно усложнить выращивание. Утверждение о том, что кислый грунт более пригоден для выращивания голубики, в данном случае может иметь негативное влияние — выбор участка с показателями рН 4,5-5 будет наиболее приемлемым.

Следует также помнить, что сильное подкисление может влиять на развитие грибковых заболеваний. Правильный выбор сортов осуществляется благодаря наблюдениям за природой и погодой в данной местности, ведь изучение микроклимата ответит нам на ряд важных вопросов. Старайтесь подбирать менее восприимчивые к болезням сорта голубики. Не забывайте, что выбор средств защиты при экологическом способе выращивания ограничен, поэтому выбор устойчивых сортов является очень актуальным. Помните, что органически выращенные фрукты прочнее, чем обычные. В крупных хозяйствах избегайте выращивания очень мягких сортов, например Беркли, Блюджей.

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

В органическом культивировании для работы можно использовать стандартные машины, работающие на традиционных фермах. Если на плантации в междурядьях применяется торф, то скашивание может проводиться с помощью стандартных косилок. Их ширина должна выбираться таким образом, чтобы скашивание осуществлялось за один проход каждого междурядья. Очень хорошим решением является газон с клевером, который будет естественным источником азота. Выбор соответствующих травяных смесей также является ключевым аспектом в дальнейшем культивировании. Поскольку контроль сорняков с помощью химических средств невозможен, это заставляет нас использовать преимущественно механические способы борьбы.

Перспективным методом экологической прополки, что время от времени используется сегодня, является термическое уничтожение сорняков с помощью пламени пропан или с использованием пара. Однако из-за высокой стоимости оборудования термические методы имеют очень ограниченное применение, но из года в год они приобретают все большую популярность, прежде всего, на крупных плантациях, где затраты на скашивание травы и прополки являются значительными.

Вместо того чтобы бороться с сорняками в рядах, можно использовать агроволокно, что будет сдерживать их рост. Также это можно сделать за счет мульчи, которая покрывает почву. В качестве такого материала может быть использована измельченная солома зерновых, компост, торф, кора деревьев, опилки, измельченная бумага. Но чтобы мульча выполняла поставленные задачи, в зависимости от используемого материала, толщина ее слоя должна составлять от 8 до 15 см. Кроме борьбы с сорняками, мульча стабилизирует влагу и температуру почвы, снижает риск эрозии и в результате разложения органического вещества подпитывает почву питательными веществами.

Впрочем, использование исключительно натуральной мульчи грозит появлением грызунов, для которых органический материал создает прекрасные условия гнездования. В местах, где грызуны являются особо опасными, следует избегать заключения органической мульчи или использовать твердые материалы, например, бумагу, что позволяет материалу смешиваться с почвой один-два раза в течение вегетационного периода.

ВОДА

Уровень грунтовых вод в почве играет очень важную роль. Водно-болотные угодья не подходят для выращивания: подземные воды периодически приближаются к поверхности на расстояние до 70 см. Здесь важен правильный отвод воды, и насаждения, сделанные на гребнях, позволяют избежать избытка воды. Необходимо позаботиться о профессиональном капельном орошении, которое сэкономит нам немного времени в ожидании урожаев и приведет к более быстрому росту культур.

Ведь так мы можем контролировать рост растения изначально. Но не забывайте и о правильном отводе воды с плантации. В дождливый период мы должны быть готовы к сливу избыточной воды через дренажную систему. Поэтому, выбирая местность с высоким уровнем подзе-х вод, помните о необходимости размещения участка на высоких гребнях.

Органическое земледелие уделяет много внимания рациональному использованию водных ресурсов. Управления ими следует планировать должным образом с самого начала выращивания. Это касается не только орошения плантации голубики, но и системы отвода избыточной воды, оптимально — к системам хранения, что позволит использовать ее в будущем. Понимание количества подземных вод, правильный дренаж и тщательное наблюдение за влажностью помогут оптимизировать процесс выращивания. Необходимы и системы контроля влажности. Сегодня мы можем выбрать от простых тензиометров — до электронных систем, которые отслеживаются на смартфонах.

ПОДКОРМКА

Внесение удобрений в органическом земледелии выглядит гораздо сложнее по сравнению с традиционными технологиями. Здесь есть ограниченный спектр возможностей, и одна из них — формирование соответствующих доз удобрений, учитывая их суммарное значение. Правильно выбрав место расположения участка, сможем избежать проблем с подкормкой или даже обойтись без нее.

Знакомясь с перечнем удобрений, улучшающие свойства почвы для органического выращивания, придется понервничать, возможно даже не поспать несколько ночей. Но перечень разрешенных препаратов становится все больше. В частности, можем применять и системы фертигации. Они значительно экономичнее с точки зрения количества использованных удобрений и намного быстрее усваиваются голубикой.

Помните, что для разработки рациональных карт или планов питания культуры нам необходимо знать текущее состояние питания растений и потребность почв в питательных веществах. Такие исследования следует проводить как минимум два раза в год, в начале весны и после сборау рожая. Кроме того, важно рассыпные подкормки, когда удобрения заделывают в ряды растений.

Уменьшить использование дорогих удобрений мы можем и благодаря культурам, высеваемых в междурядьях. Во времена, когда все чаще встречаются случаи подделки удобрений, содержащих неопределенное количество тяжелых металлов, должны также заботиться о качестве подкормки для растений, используя только проверенные продукты надежных поставщиков.

Там, где это возможно, не лишним будет дополнять некоторые питательные вещества, используя органические, природные методы, например, посеяв клевер в качестве источника азота в междурядьях. Чтобы не набивать шишки, самостоятельно обучаясь подкармливать органическую голубику, стоит обратиться к специалистам или компаниям, которые имеют в этом деле многолетний опыт. Ошибки в органическом выращивании могут иметь негативные последствия не только в текущем сезоне, но и в течение нескольких последующих.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Защита растений от вредителей и болезней является одним из самых сложных аспектов производства органических ягод и базируется преимущественно на минеральных и растительных соединениях. Они, как правило, менее эффективны, чем синтетические, и действуют почти исключительно на поверхности, при контакте не двигаются с растительными соками, и имеют, в основном, короткий период действия, чем синтетические соединения. Экологические методы защиты не гарантируют получения прогнозируемого количества урожая удовлетворительного качества.

В органическом ягодоводстве можно использовать некоторые синтетические биологически активные вещества и микроорганизмы и живые организмы, входящие в состав средств защиты растений. Особенно важно применять все доступные профилактические методы, которые задерживают или ограничивают развитие важных вредителей в насаждениях. Для защиты органических растений чрезвычайно важно предусмотреть и правильно оценить риск появления вредителей и патогенных микроорганизмов. Рекомендуем регулярно мониторить органические участки на наличие и тяжесть болезней и активность вредителей. Важно уменьшить эти риски с самого начала, засадив плантации только здоровыми и правильно выращенными саженцами голубики, свободными от болезней и вредителей.

Строительство гнезд для птиц, например, синиц, через несколько лет позволит нам ограничить количество используемых инсектицидов, пусть даже и разрешенных в органическом производстве. Это ограничит заселения насаждений листоверткой и другими вредителями. Важно не забывать об этих птицах и зимой. Построив им кормушки и подкармливая их, мы окажем содействие тому, чтобы в суровых зимних условиях выжило как можно больше птиц. Позаботившись об этом, дадим толчок для развития их популяции, и, соответственно, защиты своих органических насаждений от вредителей в летний период.

Проблемы с некоторыми вредителями могут быть уменьшены, а иногда — даже полностью устранены благодаря сохранению биоразнообразия на плантации. Выделение мест, где будет выращиваться полезная растительность, окупятся в будущем. Мы можем окружить эти участки растениями, отталкивающих вредителей и привлекать опылителей. Поэтому биоразнообразие заключается в посадке на наших органических площадях культур, отпугивающие вредителей, как правило, своим запахом. Иногда вполне достаточно посадить ряд этих растений, чтобы удерживать нежелательных гостей на расстоянии. Кроме того, из таких культур можно сделать отвар для опрыскивания плантации.

Очень важно также, чтобы на плантации были созданы места, способствующие развитию полезных организмов. Стоит защитить их среду обитания или участки, благоприятные для их возникновения (например, места гнездования, буферные зоны и сохранения природной растительности). Именно отказ от пестицидов в экологическом хозяйстве значительно способствовует увеличению популяции диких пчел или шмелей, что, соответственно, связано с улучшением опыления голубики.

ПРАВИЛЬНОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Очень важным аспектом в каждой культуре, которая выращивается по органическим технологиям, как мы упоминали ранее, является опыление. В органическом земледелии мы можем внедрить проверенные методы, создав колонию садового каменщика (Osmia rufa) или увеличив популяцию шмелей.

Отсутствие химических веществ, уничтожающих полезных насекомых, способствует поддержанию естественных процессов на нашей органическом участке.

За этими процессами нужно следить, такие наблюдения являются ключевыми. Помогая растениям таким образом, мы значительно улучшаем урожайность и качество наших ягод. По данным ученых, из года в год популяция опылителей уменьшается, а расширение объемов органического земледелия играет очень важную роль в восстановлении экосистемы.

ПРЕИМУЩЕСТВА  ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГОЛУБИКИ

Высокая цена. Как правило, наша упорная работа в органическом земледелии вознаграждается лучше конечной ценой, что также должно быть стимулом. Если наш продукт производится с профессиональным подходом и терпением, то ягоды с такой экологически безопасной плантации будут намного лучше, чем выращенные по традиционным технологиям, более прочными и безопасными.

Эти аспекты оцениваются конечными потребителями, которые способны платить гораздо больше, чем за обычные плоды. Кроме того, необходимо помнить, что органическое выращивание не является легким, и наши затраты на производство примерно на 20-40% выше, тогда как урожаи могут быть вдвое меньше по сравнению с традиционным выращиванием.

Не беспокойтесь об этом, потому что спрос на органические ягоды голубики всегда есть, и, по прогнозам экономистов, будет увеличиваться. Тенденции к потреблению органических продуктов питания растут, по крайней мере, в западных странах доверие к органическому производству снова возвращается, что связано со значительным повышением спроса. Органические плантации восстанавливают репутацию, запятнанную нечестной политикой отдельных фермеров.

Престиж и очередное повышение спроса. Органические фрукты — это преимущественно экспортный продукт. На международном продовольственном рынке все больше внимания обращают на качество, связанное с отсутствием остатков химических веществ, используемых в традиционном земледелии. Органические продукты питания априори лишены таких веществ. Анализируя европейские рынки, мы видим, что спрос на органические ягоды с каждым годом растет на 15%. При нынешнем увеличении интереса к экологическим плантациям в перспективе это дает производителям органической продукции рост рынка ориентировочно на 5%.

Повышение осведомленности потребителей о влиянии сельского хозяйства на окружающую среду, широкое понимание процессов производства и распространения продуктов питания, а также осознание особенностей и преимуществ органических продуктов приводят к росту спроса на продукцию этого сектора. Такая динамика наблюдается не только на европейском, но и на мировых рынках.

Чтобы сохранить престиж, мы должны позаботиться о сертификации нашего урожая, это не сложно, но требует немного терпения для подготовки некоторых документов. Не нужно также забывать о соблюдении отраслевого законодательства. Для того, чтобы быть высоко оцененным производителем и увеличить интерес к своему продукту, мы должны ежегодно повышать планку, получая новые сертификаты.

Сертификат органической плантации открывает производителю широкие двери в мир, который желает высококачественные ягоды, которые будут отличаться не только пометкой «органические», но и принесут большую пользу для здоровья. Помните, что попытки недобросовестного подхода к экологическому бизнесу со временем скажутся на всех производителях, которые рискуют потерять доверие в глазах потребителей. Не допустите этого совместными усилиями.

ВЫВОДЫ

Органическое земледелие не должно означать заброшенные плантации, зараженные болезнями и вредителями. Это отнюдь не кустарники, которые растут среди сорняков, достигающих колен.

Прежде всего органическое садоводство — это возможность производить полезные для здоровья фрукты, рационально используя природные ресурсы.

Это непрерывное наблюдение за отношениями между организмами и окружающей средой, а также использование методов производства, которые предлагает сама природа. Производители органической голубики часто соглашаются на более низкую урожайность своих насаждений. Зато их урожай выделяется на полках магазинов, потому что он полезный и естественный.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
16 + 15 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Подготовка поля к посадке голубики
Следующая запись
Обрезка голубики увеличивает рентабельность производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню