Мучнистая роса голубики высокорослой

Мучнистая роса входит в число распространенных болезней культурных и декоративных растений. Поражение может стать результатом гибели тканей растения-хозяина (даже целых растений), дефолиации, косметических повреждений, морозостойкости, снижения урожайности и качества.

Экономическая и эстетическая ценность декоративных, а также плодовых и овощных видов снижается из-за неприглядного вида заболевания. Мучнистая роса также может приводить к снижению урожайности и качества, позволяя разлагающимся организмам проникать в плоды через поврежденную ткань эпидермиса. Для культур, таких как голубика высокорослая, борьба с возбудителе мучнистой росы Microsphaera vaccinii определяется способом выращивания культуры — своевременная санитарная обрезка, профилактика.

Патогены

К грибам мучнистой росы относятся Ascomycetes (Sac Fungi) из отряда Erysiphales. Гриб, поражающий голубику — Microsphaera vaccinii (fungus). Они обязательно паразитируют, что означает, что для роста и размножения им требуется живой хозяин.

Большинство грибов мучнистой росы растут на поверхности растения-хозяина. Мицелий (вегетативные структуры) и конидии (бесполые споры), образующиеся на растении-хозяине, часто имеют беловатый пыльный вид, что дает название «мучнистая роса». Мучнистая роса, которая обычно растет поверхностно, образует микроскопические структуры, называемые аппрессориями, которые помогают прикреплять мицелий к поверхностям растений. Специализированные отростки гиф, называемые гаусториями, проникают в клетки-хозяева для поглощения питательных веществ. У небольшого процента видов гриб образует гифы, которые растут в тканях хозяина.

Знание жизненного цикла грибка мучнистой росы может дать важные ключи к эпидемиологии и борьбе с болезнями. Полный жизненный цикл включает в себя как бесполое, так и половое размножение. В бесполом состоянии образуются конидии (бесполые споры). Половое состояние включает аскокарпы (по-разному называемые перитециями, клейстотециями и хасмотециями), которые содержат аски с аскоспорами. Когда возникают оба состояния, аскокарпы обычно играют важную роль в многолетнем процессе (выживание в отсутствие живого хозяина) и становлении болезни, тогда как конидиальное состояние служит для распространения и усиления болезни.

Мучнистая роса производит огромное количество конидий в течение вегетационного периода, обычно в течение 3–7 дней после заражения хозяина в благоприятных для заболевания условиях. Быстрый темп бесполого размножения может привести к экспоненциальному росту популяций мучнистой росы, что приведет к эпидемиям.

Половое размножение мучнистой росы часто начинается у многих видов растений после цветения или в конце вегетационного периода. Аскокарпы устойчивы к низким температурам и засухе, что позволяет содержащимся в них аскоспорам выжить в суровых условиях. Генетическая рекомбинация в результате полового размножения может дать новые генотипы, устойчивые к фунгицидам или обладающие большей вирулентностью, чем родительские генотипы.

Аскокарпы также могут инициировать новые эпидемии (обычно весной после вегетационного периода, в течение которого они сформировались), когда: после ливня или ирригации они выделяют аскоспоры. Аскоспоры, попадающие на восприимчивые и незащищенные ткани хозяина, могут вызывать первичные инфекции, вызывающие эпидемию.

Мучнистая роса также может переживать зиму в виде покоящегося мицелия в почках инфицированных растений. В регионах с мягкой зимой, половые состояния, по-видимому, не возникают так часто и не так важны при зимовке, как в холодных районах. Для нелистных растений в регионах с мягким климатом мучнистая роса может сохраняться в виде мицелия на инфицированных тканях хозяина в течение зимы.

Классификация и идентификация видов Erysiphales затруднена. По текущим оценкам, существует около 700 видов мучнистой росы, относящихся к 15 родам и встречающихся на 7600 видах покрытосеменных. Известно, что голосеменные не являются хозяевами.

Диагностика и симптомы мучнистой росы голубики

Мучнистая роса голубики вызывается грибком Microsphaera Vacinii. На восприимчивых сортах лист поверхности могут быть покрыты белыми грибковыми мицелиями и спорами. Зараженные листья могут скручиваться или морщиться. Это может повлиять как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листьев. Хлоротичные пятна с красноватыми границами часто встречаются на верхней поверхности листа, похожие на симптомы вируса красной кольцевой пятнистости.

Пропитанные водой хлоротичные участки на нижних поверхностях листьев позволяют отличить грибок от вируса. Потому что меры борьбы с этими двумя заболеваниями очень разные, важно их различать.

Споры (конидии) постоянно образуются на поверхности белых грибковых пятен и служат источником вторичного заражения вновь распространившихся листьев. Мелкие плодовые тела грибов (клейстотеции) встречаются на верхних листовых поверхностях в конце сезона. Под лупой они выглядят как маленькие черные точки с множеством разветвлений (придатков).

О других распространенных болезнях голубики высокорослой мы рассказали в предыдущем материале.

Мучнистая роса голубики

Первые симптомы обычно появляются в середине лета. Новые инфекции продолжают возникать до тех пор, пока условия способствуют инфицированию. Мучнистая роса голубики  встречается на большинстве плантаций, где условия благоприятны для ее развития.

Заболевание наиболее распространено и тяжело встречается в теплом и сухом климате. Грибок не убивает своих хозяев, а вместо этого снижает рост и урожай, конкурируя за истощение питательных веществ хозяина.

Устойчивые к болезни сорта голубики: Беркли, Эрлиблю и Айвенго. Умеренно восприимчивы: Блюкроп, Ранкокас, Уэймут, Пембертон и Дикси. Восприимчивы: Коллинз, Блюрей, Герберт и Джерси.

Конидии переносятся воздушными потоками к формирующимся тканям и вызывают инфекцию в периоды высокой относительной влажности. Свободная вода на поверхности листа для заражения не требуется. Заражение может произойти через 23 часа, а новые споры образуются и созревают за 5 дней. Наступление прохладной погоды в конце лета смещает грибок с конидий в клейстотеции. Зимует ли гриб на голубике в виде клейстотециев или мицелия в состоянии покоя — пока не известна.

Наиболее заметным признаком болезней мучнистой росы обычно является появление мицелия и конидий, образующихся на инфицированной ткани хозяина. Колонии грибов расширяются, образуя беловатые круглые пятна на хозяине, которые могут приобретать порошкообразный вид при образовании большого количества конидий.

Со временем колонии могут срастаться и покрывать большие площади пораженных органов растений. По мере старения мицелия они часто становятся серыми или коричневыми и могут покрывать всю поверхность листьев и стеблей. Пораженные ткани хозяина часто становятся низкорослыми, деформированными, обесцвеченными и (в случае пораженных плодов) рубцами или краснеют. Иногда, особенно в конце сезона, аскокарпов можно увидеть через ручную линзу или невооруженным глазом. Аскокарпы обычно имеют диаметр 0,1–0,3 мм, почти сферические и с возрастом меняют цвет с желтого на темно-коричневый или черный.

Эпидемиология

В зависимости от растения-хозяина, патогена и местных климатических условий весной первичный инокулят может присутствовать в виде мицелия на инфицированной ткани, мицелия в почках или аскоспор, содержащихся в аскокарпах. Популяции патогенов начинают увеличиваться в течение вегетационного периода, когда аскоспоры заражают ткани хозяина или когда мицелий начинает активно расти. В обоих случаях конидии быстро образуются и распространяются на новые ткани хозяина, вызывая новые инфекции. При благоприятных условиях температуры и влажности цикл заражения может повторяться всего за три дня, что приводит к быстрому увеличению популяции патогенов и развитию эпидемий.

Когда аскокарпы являются основным средством размножения, первичное заражение обычно происходит после того, как свободная влага вызывает выделение аскоспор. Модели прогнозирования заболеваний используют этот факт, используя дату и количество осадков, чтобы определить, когда рекомендовать применение фунгицидов. В отличие от большинства грибов, спорам мучнистой росы не требуется свободная вода для прорастания. Прорастание спор усиливается при повышенной относительной влажности. Эта адаптация делает борьбу с мучнистой росой особенно сложной в теплицах и на орошаемых плантациях голубики, где относительная влажность может быть достаточно высокой, чтобы способствовать заражению.

Сильные эпидемии мучнистой росы более вероятны после мягких зим, чем после суровых. Влияние низких температур на выживаемость мучнистой росы не выявлена.

Ареалы хозяев значительно различаются у разных видов. Некоторые виды ограничены одним семейством или родом хозяев, в то время как другие виды, по-видимому, способны инфицировать широкий круг хозяев во многих семьях. Знание круга хозяев конкретного грибка мучнистой росы имеет важное значение для борьбы с заболеванием растений, поскольку альтернативные хозяева могут служить источником инокулята. Индексы грибка-хозяина могут быть полезными источниками информации о вероятном диапазоне хозяев для конкретного грибка мучнистой росы. Серьезность заражения мучнистой росой зависит от восприимчивости хозяев, культурных практик, уровней инокулята и погодных условий в течение вегетационного периода.

Контроль и мониторинг

Трудно дать общие рекомендации из-за большого количества задействованных систем выращивания или земледелия. Эффективная борьба с заболеванием будет зависеть от использования соответствующих стратегий для данного грибка мучнистой росы и комбинации хозяев в конкретной ситуации выращивания. В целом следующие подходы, часто используемые в сочетании, могут быть эффективными при борьбе с болезнью.

Использование здорового посадочного материала может отсрочить или предотвратить развитие разрушительных эпидемий.

В некоторых ситуациях (например, когда домовладельцы выращивают восприимчивые сорта голубики) достаточно эффективный контроль может быть достигнут путем удаления и сжигания инфицированной растительной ткани. Такой подход требует постоянного, бдительного внимания и агрессивных действий и, как правило, экономически нецелесообразен в системах коммерческого производства.

Более высокая относительная влажность в тенистых местах часто способствует заражению мучнистой росой. В таких ситуациях эффективной стратегией борьбы могло бы стать выращивание только устойчивых сортов. Для коммерчески выращиваемых культур, таких как голубика, обрезка, расстояние между растениями и управление орошением во избежание густого навеса могут быть эффективными для снижения влажности и предотвращения инфекции. Обрезка для лучшего проникновения света также должна способствовать снижению риска заболевания.

В районах, способствующих развитию эпидемии, выращивание устойчивых сортов растений может быть эффективной стратегией борьбы с болезнью. Устойчивые сорта могут не подходить, например, когда производитель специализируется на конкретном сорте голубики.

Биологический контроль

В последние годы несколько коммерчески доступных препаратов микопаразитарных грибов (грибов, паразитирующих на грибах) и фильтрата культур, полученных из бактерий, были помечены для использования в борьбе с мучнистой росой.

Как и в случае с химическими средствами борьбы, пользователи средств биологической борьбы должны тщательно следовать всем инструкциям на этикетке.

Лечение мучнистой росы голубики

Стратегии борьбы: Мучнистая роса не является серьезным заболеванием голубики, это преждевременная дефолиация, вызванная повлиять на долгосрочную продуктивность. Риск повреждения от этого заболевания обычно считается незначительным. Симптомы обычно не проявляются до сбора урожая, большинство производителей не пытаются бороться с болезнью.

  • Уменьшите влажность в насаждениях за счет ориентации посадки, расстояния между растениями, методов обрезки, ограничьте верхнее орошение. Применение фунгицидов не рекомендуется, если болезнь не тяжелая. Если используются фунгициды, важно сделать первое применение сразу после того, как лепестки опадут.

Для борьбы с мучнистой росой доступны различные эффективные химические средства контроля. Пользователи должны внимательно следовать рекомендациям на этикетках химикатов. Рекомендации по использованию фунгицидов на некоторых культурах включают информацию о системах мониторинга заболеваний и прогностических моделях, которые могут сократить использование фунгицидов, обеспечивая внесение их в то время, когда они будут наиболее эффективными. Эффективный метод  борьбы — обработка кустов препаратами «Топаз» или «Байлетон».

Пользователи должны уделять строгое внимание рекомендациям по управлению резистентностью. Самая важная концепция в управлении устойчивостью к фунгицидам заключается в том, что только очень небольшой процент в популяции патогенов проявляет устойчивость к какому-либо определенному механизму действия фунгицидов. Фундаментальная стратегия борьбы с резистентностью заключается в ограничении популяций патогенов, подверженных определенному типу фунгицидного действия. Также важно ограничить продолжительность и частоту этого воздействия, тем самым уменьшив возможность резистентности в популяции. Следующие методы необходимы для поддержания эффективности фунгицидов против мучнистой росы:

  • По возможности используйте культурный контроль для сокращения популяций патогенов. Например, удаление перезимовавших инфицированных терминалей путем обрезки в спящем режиме. Отсрочка первоначального полива в начале весны может помочь отсрочить начало эпидемии.
  • Используйте (либо в виде чередования, либо в баковых смесях) как можно больше способов действия (классов) фунгицидов в программе борьбы с болезнями.
  • Используйте фунгициды в качестве защитных средств до того, как мучнистая роса станет проблемой.
  • Не используйте соединения, склонные к устойчивости, чтобы попытаться взять под контроль патоген. Карбонаты узкого диапазона являются лучшими фунгицидами для уничтожения.
  • Ограничьте количество применений фунгицидов не более чем 3 за вегетационный период.
  • Отрегулируйте объем распыления на площадь в зависимости от размера и объема урожая, чтобы получить отличное покрытие при опрыскивании.
  • Применяйте фунгициды в количествах, указанных на этикетке фунгицидов (не снижайте нормы).
  • Избегайте более двух последовательных применений фунгицидов, хинолина или стробилурина.
  • По возможности включайте в программу распыления соединения с низким уровнем риска (сера, карбонаты и нефтяные аэрозольные масла).
  • Применяйте фунгициды в хороших условиях для опрыскивания.
Предыдущая запись
Альтернативные способы выращивания голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню