Ложнощитовка на голубике: методы борьбы с вредителем

Становится все больше и больше солнечных и теплых дней, которые напоминают — сезон начался. Можно подумать, что уже весна, но прохладные вечера означают, что вегетация кустов голубики еще не началась (зависит от региона). Однако природа не спит. Некоторые вредители начинают свою активную жизнедеятельность. Так обстоит дело со сливовой ложнощитовкой на голубике.

Появление вредителя на плантации может истощать кусты, лишая их энергии. Растение не сможет дать продуктивные цветочные почки и урожай.

Многие производители надеялись, что первая за несколько лет холодная зима немного сократит популяцию вредителя. Может быть, но в небольшой степени.

При поиске ложнощитовки многие замечают на старых побегах только довольно большие чашки диаметром 3-4 мм. Это только пережитки прошлых лет. В этот момент вредитель выходит из мест зимовки, в основном из трещин в коре, в основном из нижней части побегов.

Ложнощитовка на голубике
С первыми лучами солнца по мере того, как побеги нагреваются, щитовки выходят из своих укрытий и медленно поднимаются вверх в поисках более молодой и мягкой ткани, к которой они могли бы прилипнуть и начать кормление. На этом этапе поищите маленькие темно-кремовые особи размером менее 1 мм на нижних побегах, где есть многочисленные трещины на коре. В солнечные дни мы можем видеть, как особи мигрируют по стволу голубики одна за другой.

Весна — первое благоприятное время для работы по сокращению популяции вредителя. Сливовая ложнощитовка перестает быть подвижной, как только начинает питаться. В этот момент бороться с ней становится очень сложно.

Работа на нижнем уровне

Чтобы эффективно ограничить ложнощитовку, одной обработки инсектицидом, безусловно, недостаточно. Необходимо с самого начала «не допустить» ее освоения в новой местности, причем такие действия должны состоять из нескольких этапов:

— против растрескивания побегов — опрыскивание маслом, например, Contigol 20 л/1000 л воды + гранулированная сера, примерно 7 кг/1000 л воды. Этой смесью распыляют нижнюю часть куста на высоту примерно 50 см. Сера с маслом создает образование пузырей и фитотоксическую смесь, из-за которой щитовке трудно продвигаться вверх по побегам. Возможно, обжигающий характер смеси уничтожает и самого вредителя.

— если весна длится довольно долго, обработку (масло + сера) можно повторить еще раз, до тех пор, пока на кустах не появятся первые зеленые части, так как они могут быть повреждены.

— после появления первых зеленых пятен от серы отказываются в пользу соло-масла, также в дозе 20 л на 1000 л воды.

Ложнощитовка на голубике: методы борьбы с вредителем

Пустые сухие ложнощитовки — не беспокойтесь об этом

Обработку маслом можно сочетать, например, с введением меди, например медный купорос.

Внимание! Обработка маслом зеленых участков может быть фитотоксичной, если через 1-2 дня после обработки наступают заморозки.

— после появления более крупной зеленой массы для обработки перед цветением можно использовать средство на основе силикона с механическим воздействием в концентрации 0,2%. Следует опрыскивать кусты целиком. Выполняйте процедуру, не смешивая этот продукт с другими средствами.

— непосредственно перед цветением или сразу после цветения может потребоваться обработка от тли. Для этого можно использовать Моспилан, который также ограничит количество активных щитовок.

— в послеродовой период интересным и эффективным решением станет применение Мовнето 100 СК, который помимо щитовок в это время будет бороться с другими вредителями, в том числе с мошкой и тлёй.

Может показаться, что количество предлагаемых обработок довольно велико, но те, у кого есть проблема с ложнощитовкой, знают, что если мы отпустим ее весной и позволим ей взобраться на вершину куста, с ней будет трудно бороться, и даже несколько особей смогут снова воспроизводиться и создать популяцию, которая, питаясь между плодами, покроет их медвяной росой.

В большинстве случаев могут погибать не только обглоданные вредителем побеги, но и даже целые кустарники. Кроме того, сладкий помет ложнощитовки акациевой заселяют на культуре клубневые грибы рода Capnodium, что уменьшает ассимиляционную площадь листьев и приводит к утрате коммерческой ценности ягод.

Предыдущая запись
Выращивание голубики под укрытием: все за и против
Следующая запись
Чем защитить голубику во время цветения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню