Корневая система голубики

У голубики тонкая, мочковатая и неглубокая корневая система без корневых волосков. В слоях почвы корни могут достигать глубины 40-50 см. Питательные вещества поглощаются в основном тончайшими корнями. Их средний размер составляет всего около 20–75 микрометров в диаметре. Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 80 микрометров.

Доступность минеральных питательных веществ зависит от водного статуса и температуры почвы, типов поверхностной мульчи, методов полива и внесения удобрений. Растения могут быть подвержены корневым гнилям из-за чрезмерного орошения и высоких грунтовых вод, но также боятся засухи из-за относительно неглубокой корневой системы. Хорошее развитие важно для роста растений и урожайности плодов.

Важно знать! Глубина залегания корней голубики ~ 0,4 — 0,5 м.

Типы корневой системы голубики

Корни растения можно разделить на несколько типов:

Корешки диаметром более 1 мм удерживают и закрепляют растения, переносят воду и питательные вещества к побегам.

Следующий тип — темно-коричневые кони, которые в основном также переносят воду и питательные вещества. Самые долгоживущие корешки (от 150 микрон, немного больше толщины человеческого волоса, до 1 мм в диаметре).

Самые тонкие — диаметром от 20 до 75 микрон белого или светло-коричневого цвета, впитывают воду и питательные вещества из почвы. Эти корешки недолговечны, их продолжительность жизни составляет всего 115–120 дней, и их иногда называют «кормовыми» корнями.

Корневая система голубики

Рис. 1. Корневой ком голубики Дюк.

Тончайшие корни заселяются микоризными грибами.

Эти грибы помогают голубике усваивать питательные вещества. Более мелкие «кормовые» имеют короткую жизнь: половина корней растения погибает в течение 100 дней и заменяется новыми.

Растения дают новые корешки в течение всего года.

Их рост обычно начинается в начале апреля, когда температура почвы достигает примерно 12° С, и продолжается до начала ноября.

Чаще всего за сезон проходит два пика производства корневой системы кустарника. Первый пик наступает в конце весны или в начале лета и вызван высокой потребностью в воде и питательных веществах для производства ягод. Второй пик приходится на середину и конец лета, после сбора урожая, когда растения начинают накапливать углеводы и питательные вещества, готовясь к покою.

Корневая система голубики

Как правило, корни голубики распространяются не далеко от растения. В большинстве почв от 50% до 60% корней расположены в верхнем слое почвы и находятся в пределах 20-30 см от края кроны кустарника. Однако распространение корневой системы может зависеть и от технологии выращивания. Например, растения, орошаемые капельным способом, имеют корни, сконцентрированные рядом с источниками воды, в то время как кусты, орошаемые дождевателями, имеют тенденцию давать однородный слой корней.

Растения также дают большой объем корневой системы при выращивании на приподнятых грядах, чем на ровном участке.

Более глубокие корни вырастают при применении агротекстиля — пористого тканого покрытия от сорняков, чем при мульчировании опилками.

Корневая система голубики

В песчаных почвах корни будут расти глубже, чем в глинистых или супесчаных почвах. На плантациях, где часто используется для мульчирования сосновая кора, корни кустарника будут расти только в верхнем слое, который имеет предпочтительный более низкий pH и более высокое содержание органических веществ, чем песчаная почва.

Предыдущая запись
Удобрение голубики весной: норма и время внесения азота
Следующая запись
В 2021 году вырастет доля экспорта органической голубики из Перу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню