Удобрение голубики весной: норма и время внесения азота

Большинство плантаций голубики нуждаются в ежегодном внесении азота (N). Слишком малое содержание элемента снижает рост и урожайность кустарника, а слишком большое может иметь аналогичные последствия, а также приводит к потере средств и, возможно, к снижению pH субстрата. Чтобы добиться эффективности, используйте подходящие удобрения для голубики в нужное время и в нужной дозе.

Удобрения

Используйте удобрения, содержащие аммоний-азот, такие как сульфат аммония или мочевина. Сульфат аммония подкисляет грунт больше, чем мочевина, и это лучший выбор, если вы хотите немного снизить pH. Если pH достаточно низкий (ниже 5.0 единиц), лучше всего подойдет мочевина, поскольку она меньше влияет на pH. Стоимость сульфата аммония значительно выше, чем мочевины. Смеси удобрений работают нормально, если большая часть азота представлена в аммонийной форме. Правильнее рассчитывать цену, которую вы платите за кг, а не за мешок удобрения.

Нормы внесения

Общие нормы в кг на 1 гектар приведены в таблице ниже. Помните, они могут быть более высокими для растений растущих на песчаных почвах с низким содержанием органических веществ, поскольку они содержат относительно мало азота в результате разложения органических веществ. Для почв с высоким содержанием органических веществ могут потребоваться более низкие нормы внесения, чем в таблице, поскольку они естественным образом обеспечивают большое количество доступного азота. Лучший способ оценить, правильно ли вы используете нормы внесения, — это отправить образцы листьев для анализа питательных веществ в (середина лета) лабораторию. Конечно, анализ не поможет в текущем году, но даст вам ориентир на следующий сезон.

Сроки внесения

Голубика поглощает мало азота до распускания почек. Активное поглощение начинается во время цветения и опадания цветков, а быстрое поглощение и высокий спрос продолжается с этого времени до сбора урожая. Применяйте N между распусканием почек и цветением.

Если почва песчаная, то обычно полезно дробное внесение: применяйте половину между распусканием почек и цветением, а половину — в начале-середине июня. Это поможет сохранить доступный азот до сбора урожая. На более тяжелых почвах, где азот не вымывается так быстро, однократное внесение может быть столь же эффективным. N не следует вносить в почву после в июле, так как это может способствовать позднему росту побегов, которые не смогут подготовиться к зиме.

Анализ потребности голубики в азоте

Соберите образцы листьев в середине лета и проанализируйте их на содержание питательных веществ. Уровень N в листе покажет, нужно ли повышать или понижать азот для вашей плантации.

Значение в листе ниже 1,7% указывает на то, что нормы следует увеличить, а уровень выше 2,3% означает, что вы применяете слишком высокое содержание азота. Соберите не менее 50 листьев с разных кустов в конце июля — начале августа. Выбирайте здоровые листья из середины побегов этого года. Если листья пыльные, промойте их в водопроводной воде, разложите на столе, пока они не станут сухими на ощупь, упакуйте в герметичные пакеты и отправьте в лабораторию. Анализ листьев стоит потраченных денег и времени.

Обратите внимание! В таблице приведены приблизительные значения нормы внесения азота. Определить точную потребность ваших растений в элементе возможно только после анализа.

Рекомендованные нормы внесения азота для голубики (кг/га).
Возраст (лет) N Мочевина Сульфат аммония
2 15 35 75
4 30 70 150
6 45 100 215
8 65 150 300

Повышение устойчивости к низким температурам

Ранней весной важно также уделить внимание и цинковому питанию. Мы бы порекомендовали YaraVita цинк F. Это суспензионное удобрение с очень высоким содержанием этого микроэлемента, целых 700 г на литр. Обработку следует проводить после начала вегетации, когда растения смогут усваивать питательные вещества. Однако это удобрение действует медленно, поэтому вам нужно дать голубике время, чтобы растения смогло им воспользоваться. Стоит отметить, что YaraVita цинк F улучшает состояние растений ранней весной, позволяя им комфортно вступить в период полного цветения.

Ранней весной почва слишком холодная, чтобы растения могли усвоить фосфор.

Еще одна ситуация, которая может возникнуть на многих плантациях  голубики (и не только), связана с температурой почвы, в которой растут кустарники. В конце апреля показания термометров почвы не всегда превышали 10 ° C. При значениях ниже 12 ° C абсорбция фосфора составляет 20-30%. Даже его изобилие в почве не может предотвратить его дефицит в растениях.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда около 10% бутонов уже распустились, можно провести внекорневую обработку с помощью YaraLeaf Friut Controller. Комплекс работает очень быстро, снабжая растения большим количеством фосфора. Помните, что развивающиеся соцветия вызывают значительную потребность в этом питательном веществе. Продукт также содержит цинк и бор, поэтому он также снижает риск весенних заморозков.

Цинк, содержащийся в этом продукте, находится в форме, которая быстрее усваивается растениями. Нанесения даже в период непосредственно перед заморозками показывает хороший результат с точки зрения подготовки голубики к наступлению отрицательных температур.

Стоит также отметить, что весной погода благоприятствует внесению удобрений. Регулярно идут дожди, поэтому водорастворимые удобрения быстро высвобождают в почву необходимые растениям питательные вещества.

Предыдущая запись
Голубика против ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний
Следующая запись
Корневая система голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню