Каз Плишка — ранний сорт голубки

Каз Плишка — второй сорт голубики выведенный в Польше в 2013 году. Этот ранний сорт был зарегистрирован после смерти его создателя: доктора Казимежа Плишки — отца голубики в Польше. Как выяснилось позже, разновидность была спасена благодаря сотрудничеству доктора и Станислава Срока из Кракова.

История сорта  Каз Плишка

Перед смертью доктор Казимеж Плишка привез Болеславу Срока новый сорт из дюжины своих клонов для размножения и наблюдения. Если бы не этот факт, о регистрации сорта Каз Плишки не могло бы быть и речи. Из десятка или около того клонов доктора для регистрации в 2018 году был выбран первый клон: 3 P, то есть третий клон.

Остальные сорта доктора все еще находятся у г-на Болеслава и ожидают регистрации. Спустя восемь лет интерес к сорту Kaz Pliszka среди производителей все еще остается низким.

Цветы сорта голубики Каз Плишка

Цветы сорта голубики Каз Плишка

Преимущества и недостатки сорта голубики Каз Плишка

У этой разновидности есть несколько отличительных преимуществ: вкус и выдающаяся польза для здоровья плодов, раннее плодоношение, высокая устойчивость к морозам и засухе, а также относительно равномерное созревание плодов по сравнению с другими сортами. Кроме того, эта разновидность имеет антоциановые инфильтраты в мякоти.

Ожидалось, что сорт хорошо покажет себя на промышленных плантациях, но этого не произошло. были выявлены следующие недостатки являются: низкий рост (разновидность среднерослого типа), интенсивное уплотнение побегов, низкая урожайность и образование мелких плодов с большим рубцом чашечки и малоинтенсивный восковой налет на кожице ягод.

Листья сорта голубики Каз Плишка

Листья сорта голубики Каз Плишка

Большие остатки участков чашечки могут вызывать ассоциацию реципиентов плодов с плодами не омоложенных и плохо орошаемых кустарников. Однако это генетически обусловленная особенность многих сортов со средним типом роста, к которым принадлежит KazPliszka. Этот сорт, вероятно, является гибридом черники узколистной (Vaccinium angustifolium ) и голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum ), что подтверждается рядом его морфологических особенностей и подтвержденной генетической близостью к сортам: Putte и Polaris.

Идеальный для переработки?

На протяжении многих лет, как вспоминает г-н Болеслав, предполагалось, что цена на голубику вскоре упадет, как это произошло в случае смородины и черноплодной рябины. Обвал рынка должен был вынудить производителей разделить производство на перерабатывающий и десертный секторы. Разделение на сектора — это естественный рыночный механизм, который обусловливает стабильность цен увеличением предложения.

Ягоды сорта голубики Каз Плишка

Ягоды сорта голубики Каз Плишка в разрезе

Вероятно, доктор Плишка ожидал, что такой раскол произойдёт в любой момент, поэтому он хотел опередить потребности рынка и создать универсальную разновидность. Это подтверждает и Срока, который напомнил слова доктора о промышленной возможности выращивания этого сорта, а также его переработки. Между тем, популярность голубики во всем мире, несмотря на очень большие масштабы посадки, по-прежнему остается на высоком уровне.

Описание сорта Каз Плишка

1. Морозостойкость до — 30ºС (благодаря родству с черникой) — меньше повреждений от мороза.

2. Устойчив к засухе — снижает затраты на орошение.

3. Раннее созревание, которое проходит в периоды наибольших засух — снижение затрат на гидратацию.

4. Ранний урожай — более высокая закупочная цена.

5. Плоды завязываются и созревают до основного увеличения зараженности вредителями — снижение затрат средства защиты.

6. Плотный габитус — нежелателен при выращивании десертных сортов на больших плантациях, но при механизированной уборке ценится за большое количество тонких, гибких (не ломающихся) неразветвленных побегов. Масса плода распределяется по большему количеству побегов, что делает побеги жесткими.

7. Равномерность созревания — ограничение количества проходов комбайном.

8. Очень вкусные ягоды — например, в джеме размер плода не имеет значения, поэтому этот сорт может быть предпочтительным при покупке для переработки. Их ценят и потребители, которые имели возможность попробовать правильно выращенные плоды этого сорта.

9. Не очень крупные плоды — это, вопреки внешности, преимущество. Часто более мелкие плоды имеют более высокую концентрацию полезных для здоровья веществ и после обработки дают более насыщенный темный цвет.

10. Ягоды созревают примерно на 10 дней раньше, чем у сорта Патриот, и примерно на 2 дня раньше, чем у  Эрлиблю. Саженцы этого сорта очень выносливы.

Купить саженцы сорта Каз Плишка оптом от производителя можно в нашем питомнике под заказ. Минимальный объем поставки — от 1000 штук.

Купить саженцы голубики Каз Плишка

Промышленное выращивание

В отличие от Польши, в Скандинавских странах и Канаде высоко ценятся сорта, похожие на Каз Плишка, и сорта голубики узколистной. Это связано с пригодностью этих сортов к переработке, которая в этих странах быстро развивается. Глядя на европейские рынки, следует предположить, что спрос на голубику для переработки также вырастет.

Стоит отметить, что этот польский сорт голубики ценится в любительском выращивании и на небольших семейных плантациях, где ищут разновидности с очень вкусными плодами, высоким содержанием полезных для здоровья веществ и многофакторной устойчивостью кустарников к неблагоприятным условиям выращивания.

Почему же тогда мало производителей интересуются этой разновидностью? Вероятно, виной тому во многом отсутствие раскрутки сорта. Производители слишком мало знают о его десертном преимуществе. В этом случае отсутствует даже расчетные показатели урожайности, которая является основной информацией, которую производитель принимает во внимание при планировании посадки.

Для того, чтобы польский сорт начал возделываться в более широких масштабах, необходимо разработать оптимальную технологию его выращивания, в том числе на промышленных плантациях.

Ближайшие годы покажут, останется ли этот сорт голубики любительским или на него обратят внимание производители после соответствующих экспериментов и наблюдений. Кроме этого, Каз Плишка также имеет все шансы появиться на органических плантациях из-за его устойчивости ко всем видам биотических и абиотических факторов, где больше ценятся полезные для здоровья и вкусовые качества ягод.

Предыдущая запись
Поливерсум — биофунгицид для защиты голубики от серой гнили и антракноза
Следующая запись
Мифы о голубике: мужские и женские сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню