Мифы о голубике: мужские и женские сорта

Вопрос читателя: «я читал, что есть мужские и женские сорта голубики, и чтобы произошло опыление, их нужно сажать рядом — это правда?»

Нет — это не правда!

Это один из многих мифов, которые тиражируют в Интернете в течение многих лет. Мужских и женских сортов голубики не бывает! Для опыления цветка достаточно пыльцы с другого цветка растения — желательно с другого кустарника.

Возможно, что имея только один куст голубики, завязывание плодов не происходит вовсе, или растение дает очень мелкую ягоду. Кроме этого, результатом плохого плодоношения может оказаться не качественный посадочный материал — саженцы голубики, или, например, растения были выращены из семян.

На плодоношение может также сказываться отсутствие питания или не подходящие условия выращивания — сорняки, кустарник  растет в тени, неподходящий (высокий) pH почвы.

Учитывайте, что для получения крупных плодов необходимо, чтобы по крайней мере два разных сорта голубики росли бок о бок на вашем участке (чем больше, тем лучше). Напомним, что большинство сортов голубики самоопыляемые и превосходно опыляются насекомыми — пчелы и шмели.

Цветки голубики готовы к опылению около 3 дней. Хорошее опыление означает больше семян, в одной ягоде их около 65 — чем их больше, тем плодороднее кустарники.

Перекрестное опыление способствует лучшему оплодотворению и производству большего количества семян в плодах. Это, в свою очередь, позволяет получать крупные ягоды. Они лучше развиты и хорошо обеспеченны кальцием, а также хорошо опыляемые цветы позволяют плодам раньше созревать.

Предыдущая запись
Каз Плишка — ранний сорт голубки
Следующая запись
Потребление голубики в мире увеличится вдвое — с 1 млн до 2 млн тонн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню