Интеллектуальный полив плантации голубики

Идея интеллектуального полива плантации голубики заключается в корректировке времени полива на основе показаний датчиков различных типов, подключенных к контроллеру. Интеллектуальное орошение способствует лучшему использованию воды и поддерживает оптимальные условия для развития растений. В отличие от традиционного датчика дождя, который отключается и предотвращает полив только после дождя, интеллектуальная система включает полив и орошает количество, необходимое для пополнения воды в почве.

Напомним, что для всех наших клиентов мы предусмотрели бесплатную услугу агросопровождения — первые 12 месяцев после закладки ягодника. Воспользоваться предложением смогут клиенты, купившие посадочный материал и заказав услугу закладки плантации в нашем питомнике для насаждений от 2 га

Как определить количество полива

Для определения необходимого количества воды для полива голубики используются два стандартных метода:

  • непосредственно — исследуя влажность почвы,
  • косвенно — на основании метеорологических данных.

Лучше всего подойдет интуитивное измерение влажности почвы, оно позволит поддерживать оптимальную влажность для голубики и предотвратить чрезмерный или недостаточный полив. Прямым следствием этого предположения является наличие датчиков влажности почвы от ведущих производителей систем полива для ягодных насаждений.

Принцип работы датчиков влажности

Обычные датчики влажности почвы работают в предположении, что вода по всей орошаемой площади равномерно «распространяется» в почву. Современные датчики автоматически распознают тип почвы и определяют оптимальную влажность, но только в том месте, где они установлены. Однако почва представляет собой неоднородную структуру и, следовательно, ее влажность неоднородна. В больших садах, созданных на антропогенной (искусственной) земле, неоднородность может быть очень заметной. Смешанный грунт уплотненный сельскохозяйственной техникой не позволяет проводить единичные измерения, общие для всей территории.

Датчики влажности почвы в большинстве случаев работают как стандартные датчики дождя. Установленные в последней секции цикла полива, они отключают полив, когда измеренная влажность достигает установленного уровня, и не позволяют включать его до тех пор, пока влажность не упадет должным образом. Однако они не учитывают потребности растений в воде и их различные способности к эвапотранспирации. Также важно количество воды, доступной для голубики в разных типах почвы. В крайних случаях это может привести к ситуации, когда датчик, установленный в почве среднего размера, будет указывать на достаточную влажность, чтобы заблокировать полив, в то время как кустарникам, растущим на более проницаемых почвах, не будет хватать влаги.

В этом случае рождается идея использовать несколько датчиков влажности почвы. Это, безусловно, верно для крупных плантаций и тепличных хозяйств, когда за воду приходится дорого платить. Хорошо запрограммированный интеллектуальный контроллер, который определяет дозы опрыскивания косвенно (например, с метеостанции), в достаточной степени выполнит свою задачу, значительно способствуя экономии воды. Усовершенствованные контроллеры полива учитывают тип почвы, тип растений и воздействие солнца для каждой секции индивидуально, чтобы максимально точно определить количество воды, необходимое для полива саженцев голубики.

Стоит ли использовать датчики влажности?

Дополнение стандартного контроллера датчиком влажности почвы может заменить интеллектуальную систему орошения и идеально подходит для полива на небольших плантациях. Если площадь посадки небольшая — использование датчика влажности почвы поможет сэкономить воду. Однако стоимость стандартного контроллера, дополненного датчиком влажности почвы, сопоставима со стоимостью интеллектуальных контроллеров, основанных на метеорологических данных и покрывающих всю орошаемую площадь.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
18 - 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Пошаговый процесс обезжелезивания воды
Следующая запись
В Польше может наступить перепроизводство голубики?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню