В Польше может наступить перепроизводство голубики?

Стоимость ягод голубики на свежем рынке в Польше выросла до 9-11 злотых за кг (172-210 рублей/кг) по сравнению с 5-6 злотых/кг (95-115 рублей/кг) ранее. Такие цены все равно не удовлетворяют производителей, однако нынешняя ситуация может служить предвестником будущего перепроизводства, пишет golubika.org.

В этом году погодные условия задержали урожай голубики в Южной Европе, а взамен жара в Польше ускорила созревание ранних и средних сортов, повлекшее избыток на рынке, который было трудно продать.

— Как результат — резкое падение цен, — рассказал д-р Павел Крачинский из Института Экономики сельского хозяйства и пищевой экономики. Нынешнее производство голубики в Польше оценивается примерно в 40 тыс. тонн, и оно будет расти в ближайшие годы, ведь на заложенных ранее молодых плантациях голубики увеличивается  плодоношение.

Увеличение переработки ягод не спасет ситуацию, ведь заводы не готовы платить наравне со свежим рынком.

Нынешнее снижение цен стало сигналом и предвестником того, что возможно или почти наверняка произойдет в ближайшие сезоны. Это должно стать сигналом для новых производителей или для тех, кто хочет увеличить свою площадь, чтобы рассмотреть потенциальные инвестиции в посадку голубики в Польше.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
16 - 9 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Интеллектуальный полив плантации голубики
Следующая запись
Органическая голубика из Украины выходит на рынок Малайзии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню