7 основных правил сбора голубики на плантации

Правильно собранные и быстро охлажденные ягоды голубики — гарантия их качества. Благодаря правильной технологии сбора ягоды сохраняют свой характерный восковой налет. Восковое покрытие, покрывающее ягоды, это натуральное вещество, защищающее плод от повреждений. Его наличие является показателем качества плодов для потребителей.

Существует семь принципов правильного сбора урожая, которые применимы к промышленным плантациям.

Все начинается с оценки плодов — собирают только спелые неповрежденные плоды правильного диаметра. Голубику помещаются в прозрачные контейнеры, что облегчает первичный осмотр. Затем их аккуратно перекладывают в ящики. Помните, что Вы должны как можно быстрее доставить собранный урожай в цех, где ягоды охлаждают до 8-10 градусов Цельсия в камерах быстрого охлаждения. Кроме этого, они могут проходить стадии сортировки, последующего контроля размера и цвета.

Вот универсальные правила, которые следует использовать при сборе голубики независимо от масштаба выращивания. Конечный эффект — ценность и вкус плодов, доходящих до потребителя, — часто определяется методом сбора урожая и временем его охлаждения.

7 правил сбора голубики

1. Оценка плодов. Собираются только спелые плоды — сладкие, неповрежденные, диаметром более 12 мм (зависит от сорта). Ягоды должны быть сухими, потому что сушка плодов после сбора очень негативно сказывается на сроке их хранения.

2. Техника сбора урожая. Собираем обеими руками, складывая плоды в ёмкость. Собирать за один контакт, аккуратно срывая голубику большими пальцами обеих рук, чтобы сохранить восковой налет. Собирайте урожай всех спелых плодов снизу вверх с куста.

3. Чтобы сохранить налет и избежать повреждений, нужно держать в руках не более 5-7 ягод. Характерный восковой налет — простейшая мера качества. Это доказывает профессиональную сборку и обеспечение хороших условий на пути от плантации до полки магазина.

4. Лучше всего собирать плоды в прозрачные миски, ведра или т.н. панетки. Они значительно облегчают самоконтроль сборщику и приемщику. Помните, что главная цель — свести к минимуму прикосновение сборщика к плодам. В идеале — ягоды должны быть доставлены на прилавок без пересыпания, перекатывания или толкания.

5. На плантациях ягоды помещают в ящик, который кладут на другой, закрытый, например бумагой для защиты от загрязнения плодов. Это очень полезный совет, так-как собранные ягоды нельзя мыть.

6. Если возможно, поместите ящики с ягодами в тень и всегда накрывайте их другой коробкой, чтобы защитить от солнца. Если при сборе урожая у вас ящики или коробки двух цветов, накрываем более светлыми. Конечно, лучше всего использовать передвижной навес, который будет защищать собранные плоды от палящего солнца.

7. Чтобы голубика сохранила свою ценность и вкус, первоначальное охлаждение должно происходить быстро, в течение 30 минут после сбора урожая. В домашних условиях это относительно просто — собранную ягоду нужно как можно скорее убрать в холодильник.

Чем быстрее охлаждаются плоды, тем дольше урожай остается свежим.

Самый высокий в мире стандарт сбора урожая определяет время охлаждения — не более 30 минут с момента сбора. Благодаря такому подходу ягоды голубики дольше остаются упругими и сочными, сохраняется вкус и ценность свежесобранных плодов.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
22 + 3 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Чили увеличило экспорт голубики
Следующая запись
Экспорт голубики из Аргентины уменьшился вдвое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню