Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Нас часто спрашивают про преимущества, отличия и продуктивную разницу выращивания голубики в контейнерах, по сравнению с посадкой в поле. Насколько увеличится урожай голубики при выращивании в контейнерах?

Выращивание голубики в контейнерах позволяет увеличить урожай  в первые три года из-за особых условий роста растений. Сам факт производства в подходящей среде улучшает правильное развитие корневой системы и, следовательно, здоровые кустарники с превосходными и однородными плодами.

У нас была возможность проверить это преимущество 8 лет назад, сравнивая обе технологии выращивания. Наши испытания показали, что, особенно в первые годы, количество плодов больше при применении беспочвенного (контейнерного метода).

Корневой ком голубики выращенной в контейнере

В ходе этих испытаний было интересно наблюдать, что, когда растение растет в специальном контейнере, корни развиваются намного быстрее. Например, у голубики надземная часть растения растет прямо пропорционально корням. Следовательно, чтобы получить куст с нужными размерами и силой, который дает плоды желаемого количества и качества, необходимо, чтобы корни распространились и развились должным образом.

В контейнерах, поскольку субстрат оказывает меньшее сопротивление, чем почва, корни легко распространяются, занимая весь объем за короткое время. Таким образом, растения быстрее набирали необходимые размеры.

Еще одним привлекательным аспектом стало то, что кусты, выращенные при беспочвенном выращивании, были более однородными, как и их урожайность. Почва имеет более неоднородный состав, а субстрат полностью однороден.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Таким образом, голубика, выращиваемая в контейнерах, развивается в одних и тех же условиях, в то время как растения, которые растут в почве, в зависимости от площади плантации, не имеют одинаковых характеристик грунта

Это означает, что при выращивании в контейнере все растения одинаковы, а когда они дают плоды, они более однородны. При посадке же в почву наблюдается большая неравномерность размеров и формы растений, а также менее однородный урожай.

Выращивание голубики в контейнере: основы технологии

Пределы производства в контейнерах довольно широки. Они включает в себя все те системы и методы, которые заставляют сельскохозяйственные культуры расти за пределами естественной среды, например, на земле.

Классификация типа проводится с использованием фундаментальных критериев, которые в наибольшей степени ограничивают физическую среду, в которой растут и развиваются корни голубики.

Корневой ком голубики выращенной в контейнере

Традиционным методом считается выращивание ягод непосредственно в почве. В этой производственной системе характеристики почвы должны быть адекватными и стабильными в течение длительного времени. С годами деградация увеличивается из-за плохой обработки, применяемой производителями. Например, многократное использование монокультуры, способствующее усталости почвы.

Причины потери структуры почвы следующие:

Усталость почвы из-за многократного воздействия, что подразумевает меньшее развитие сельскохозяйственной культуры. Уплотнение почвы вызвано уменьшением порового пространства и, как следствие, уменьшением его аэрации. Также увеличивается риск образования луж. Уменьшение количества органических веществ, потеря биоразнообразия некоторых почвенных организмов из-за недостатка питания. Также приветствуется разрыв структуры.

Засоление почвы, дисбаланс питания из-за высоких концентраций солей. Учитывая эти факторы, во многих хозяйства внедряется контейнерное выращивание ягод. Производитель может выбирать текстуры и характеристики субстрата, которые он считает наиболее подходящими для развития корней и роста растений.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Благодаря контейнерной системе производители ягод смогут лучше контролировать состояние урожая. Основными преимуществами контейнерного выращивания голубики высокорослой являются:

Гомогенизация урожая и корневой среды. Исключаются инфекции почвы и работа с опасными средствами защиты. Энергия, которую растение прикладывает для кондиционирования корней, снижается, так как они размещаются в субстрате, который отлично удерживает воздух/воду.
Снижение затрат за счет эффективного использования воды и питательных веществ. Лучший контроль вегетативного и продуктивного развития растений. Раннее производство более качественной продукции.

Знания и адекватное управление контейнерной плантацией голубики будет определять успех урожая, что требует от производителя большей ответственности. Например, ежедневное соблюдение технологии и методов выращивания, таких как орошение, снабжение питательными веществами, профилактика и контроль болезней и вредителей и т.д.

Принимая во внимание потребности культуры, важен правильный выбор типа субстрата. Он должен обладать таким характеристиками:

Надежная удерживающая корневая защита. Адекватное впитывание и удержание воды. Доступность питательных веществ. Адекватная аэрационная способность. Это обеспечит правильную диффузию и обмен воздуха в матрице корневой зоны в течение ее жизненного цикла.

Основные плюсы

  • Закладку можно проводить без подготовки поля
  • Увеличение количества растений на 1 Га
  • Сбор ягод легче
  • Растения можно передвигать или переносить
  • Сокращение периода начала плодоношения
  • Снижение расхода воды до 50%
  • Снижение расхода удобрений на 50-70%
  • Борьба с сорняками минимальна

Основные минусы

  • Более высокая стоимость закладки на начальном этапе
  • Растения не получают питательные вещества из почвы
  • Корневой системе будет угрожать мороз свыше -14°С
  • Требуется большой объем контейнера — минимальный от 35 л
  • Необходимость опыта и специальных знаний

Производственные различия между посадкой в почву и контейнерным выращиванием

Многие фермеры задаются вопросом, в чем разница в продуктивности между контейнерным выращиванием голубики и обработкой почвы.

Беспочвенное выращивание голубики в контейнере дает урожай до 50% выше в первые три года. Таким образом, хотя такая технология закладки плантации требует больших вложений, она быстро окупается.

Например, в компании, которая начала выращивать голубику, часть продукции была имплантирована в почву, а часть — методом контейнерного выращивания. Задача заключалась в том, чтобы протестировать, а затем решить, какой метод использовать на более крупных насаждениях.

Эти затраты включали подготовку почвы, приобретение саженцев голубики и оплату труда. Важно отметить, что в почве густота посадки составила 3100 растений на гектар, а в беспочвенном — 6000 кустов на гектар. Поэтому стоимость только растений была уже вдвое выше.

Когда был собран первый урожай, доход с гектара в первые 3 года был более заметным.

Его расчет производился с учетом полученной продукции и с учетом рыночных сезонных цен. В этом случае доход от контейнерного производства в течение первых трех лет был на 50% выше, чем от производства на почве. Однако это не означает, что почва не подходила для посадки. Фермер, зная преимущества беспочвенных технологий, захотел проверить их и сравнить оба способа производства.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Почему в первые годы были такие хорошие урожаи?

Субстрат для голубики — более удобная среда для выращивания, чем почва. Во-первых, посадка проходит без стресса, потому что субстрат представляет собой среду выращивания, очень похожую на ту, что используется при производстве саженцев. Это приводит к оптимальному запуску плантации. Кроме того, в контейнере корни голубики разовьются очень быстро, кустарнику легче или практически не приходится бороться с сорными растениями.

Такое быстрое развитие корней ускорит урожай, и в первые годы он будет намного выше. С годами, конечно, урожайность выравнивается, но не намного.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Технологичное производство голубики

В дополнение к этим важным преимуществам метода, контейнерное производство гораздо более технично, оно позволяет лучше контролировать производство. Как при внесении удобрений, так и при орошении, это позволяет получить гораздо лучшие результаты, ведь растения получают питательные вещества и воду индивидуально.

Кроме того, во время сбора урожая растения в горшках располагаются выше над землей, что облегчает сбор урожая. Все чаще нехватка рабочей силы становится проблемой в разных странах-производителях. Это может стать дополнительным, хотя и не решающим преимуществом.

Технология, применяемая к растениям, позволяет использовать две системы удерживания субстрата: в сумках контейнерного типа из нетканого материала и специальных контейнерах или горшках, заполненных субстратом. Оба гарантируют правильный дренаж и корневую аэрацию для обеспечения правильного развития и производства растений. Минимальный объем контейнеров — 35, а оптимальный — 160 литров.

Однако прежде всего следует обратить внимание на качество используемой емкости, так-как большинство контейнерных сумок производится из не качественного материала и могут прослужить не более 1-3 лет. Оптимальный выбор — специальный пластиковый контейнер. Минимальный срок службы должен быть рассчитан на 10 лет.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

5 распространенных ошибок при выращивании голубики в контейнерах

У культуры очень чувствительная корневая система, которая требует особого ухода для ее развития и производства плодов. Если у производителя нет опыта, ему будет сложно самостоятельно настроить все параметры выращивания в соответствии с требованиями растений, и возможно, что некоторые кусты обречены на смерть.

Итак, какие наиболее распространенные ошибки при выращивании голубики влияют на продуктивность растений? Наш более чем 35-летний опыт выращивания дал нам глобальное представление о наиболее распространенных факторах, непосредственно влияющих на развитие растений.

Напомним, что наш питомник оказывает комплексные услуги по агрономическому сопровождению хозяйств: выращиваем саженцы голубики под заказ, готовим и обучаем персонал, консультируем и делимся технологиями. Важно также понимать, что закладка плантации голубики проводится поэтапно, а для этого может потребоваться несколько лет на подготовку.

Гарантия на саженцы голубики

Выбор неподходящего субстрата и контейнера

Для роста кустарников нужна среда с определенными физическими и химическими характеристиками. Первая ошибка — неудачный выбор субстрата и контейнера.

Субстрат для голубики следует подбирать на основе решаемой задачи, выращиваемых видов и конкретных условий проекта, то есть, если растения находятся в теплице или на открытом воздухе, или если производство происходит зимой или летом. Растения не следует сажать в субстраты с высоким pH (если его нельзя скорректировать и снизить до нужного значения), а также в среду с высокой концентрацией бикарбонатов и высоким значением EC.

Большинство материалов, из которых состоят субстраты для голубики, динамичны по своему химическому составу. Спектр существующих ингредиентов большой. Однако наиболее подходящие — это смесь торфа и кокосового волокна и коровой сосны. Без добавления перлита, вермикулита и т.д. Отметим, что использование торфа или кокосовой койры не означает, что с их использованием растение получит все необходимые питательные вещества для хорошего развития. Следовательно, параллельно необходимо осуществлять правильно подобранное управление питанием, которое адаптируется к потребностям культуры.

Кокосовое волокно

Кокосовая койра — это побочный продукт кокосовой промышленности, который в больших количествах доступен в странах-производителях кокосовых орехов (Cocos nucifera). Применение кокосового волокна улучшает удержание воды, увеличивает доступность питательных веществ и увеличивает скорость инфильтрации, общую пористость и гидравлическую проводимость почв, где оно используется в качестве добавки. Его pH колеблется от 4,0 до 7,0 единиц, а электропроводность может варьироваться от 0,1 до 6,0 дСм/м в результате высокой солености промывной воды или контакта с морской водой в местах происхождения. Содержание органического вещества 85-95%. Емкость катионного обмена составляет от 20 до 30 мэкв/л. Общая пористость более 80% при очень высокой аэрации. Гидравлическая проводимость также очень высока. Его плотность колеблется от 50 до 100 кг сухого вещества на м3.

Торф

Торф — это всемирно признанный материал для садоводства. Его самая главная ценность: относительно низкая стоимость и высокая водоудерживающая способность. При выращивании в контейнере корни культуры развиваются намного быстрее. У голубики надземная часть растения растет прямо пропорционально корням. То есть, чтобы получить растение с размерами и силой, дающее плоды желаемого количества и качества, необходимо, чтобы корни правильно распространились и развились. В контейнере, поскольку субстрат оказывает меньшее сопротивление, чем почва, корневая система легко распространяется, занимая весь контейнер за короткое время. Таким образом, кусты, выращенные в горшках, быстрее увеличиваются в размерах.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Принимая во внимание сортовые характеристики голубики, следует выбрать оптимальный размер контейнера. Для выращивания можно использовать горшки объемом от 35 до 160 литров.  Оптимально, если глубина составит не менее 40-50 сантиметров.

Лучшими контейнерами для выращивания голубики являются жесткие пластиковые контейнеры, поскольку они удерживают растение в одном положении, избегая движений, которые могут повлиять на корень. Кроме того, эти типы контейнеров более устойчивы к удобрениям, резким перепадам температуры и воздействию солнечного излучения. Специальные пластиковые горшки также способствуют равномерному росту корней и предотвращают их спирализацию.

Выбор не подходящего сорта голубики для региона выращивания

Крайне важно выбирать сорта голубики с учетом климатических и географических особенностей места, где будет посажена культура. Лучший способ не ошибиться при выборе сорта — провести полный анализ и оценку, выявив факторы, которые невозможно контролировать и которые будут определять развитие урожая.

Например, уровень pH почвы (свойство), ее электропроводность (ЕС) и наличие холодных часов (зимний период покоя). Следующим шагом будет определение разновидностей, которые лучше всего приспособятся к этим условиям, и тех, которые будут отвечать экономическим задачам фермера.

Программа питания и удобрения

Этот аспект очень важен на уровне размера плодов, вкуса, килограммов на растение, потенциала развития кустарника.

Концентрации удобрений будут низкими, так как голубика очень чувствительна к электропроводности (ЕС) выше 1 мСм/см. В зависимости от типа воды, почвы, развития растений и климата будет рекомендована та или иная рецептура.

Обрезка

Этот аспект будет иметь большое значение в сроках производства, особенно в скороспелом возрасте и в количестве килограммов на растение.

Важно делать это правильно и в нужный момент жизненного цикла кустарников.

Выращивание голубики в контейнере: основные плюсы и минусы технологии

Орошение и полив

Очень важно выявить и установить правильную частоту полива (количество литров в час), чтобы растение никогда не испытывало засуху или переувлажнение. У голубики очень нежная корневая система, а это означает, что при чрезмерной засухе или поливе растение страдает. Все эти изменения приводят к потере урожайности и, следовательно, прибыльности.

Предыдущая запись
Флавоноиды в голубике значительно снижают риск диабета
Следующая запись
Закладка плантации голубики с нуля: руководство по подготовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню