Голубика

Голубика — это общее название цветковых растений рода Vaccinium, sect. Цианококк семейства вересковых, характеризующийся колоколообразными или трубчатыми цветками и плодами от синего до черного цвета «ложных ягод». Название также используется для съедобных плодов этих растений.

Некоторые другие растения из рода Vaccinium также дают голубые ягоды, которые иногда путают с голубикой, в основном это преимущественно европейская черника (Vaccinium myrtillus), название которой на многих языках означает «черника» на английском языке.

«Гекльберри» иногда является термином, который в некоторых областях используется взаимозаменяемо с черникой, но ботанически отличается.

Плод растения, связанный с индивидуальной потребностью вида в воспроизводстве, в то же время удовлетворяет более широкие функциональные потребности как экосистемы, так и человека, обеспечивая питательную пищу для птиц, медведей и людей. Кроме того, приятный вкус, текстура и цвет добавляют человеку немало удовольствия. Цветы служат источником нектара для пчел, в то же время шмели и пчелы действуют как агенты опыления для растений.

Исследования в области здравоохранения, проведенные в последние годы, показали, что ягоды содержат особенно полезную смесь клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Голубика

Описание

Голубика принадлежит к вересковому семейству цветковых растений. Члены этого семейства, также называемые семейством вересковых, хорошо себя чувствуют в кислых почвах. Семейство Ericaceae состоит из трав, кустарников и деревьев с чередующимися, простыми и крупными листьями (без модифицированного листа у основания каждого листа). Растения в этом семействе синодезны с разными мужскими и женскими цветками, присутствующими в одной группе цветов. Помимо черники, к другим известным членам семейства относятся клюква, вереск, брусника, черника, азалия и рододендрон.

Род Vaccinium, к которому принадлежит голубика, насчитывает около 450 видов, которые встречаются в основном в более прохладных районах России и Северного полушария, хотя есть тропические виды из столь же удаленных друг от друга областей, как Мадагаскар и Гавайи. Хорошо известные представители рода в России включают клюкву, чернику и бруснику. Растения предпочитают вересковые пейзажи, а также открытые леса

Многие виды голубики произрастают только в Северной Америке. Это кусты разного размера, от низкорослых растений, высотой десять сантиметров, до больших кустов, высотой от четырех до пяти метров. Более мелкие виды известны как «голубика низкорослая», а более крупные — «высокорослые». Эти листья могут быть либо листопадные или вечнозеленые, яйцевидные или ланцетные, и от 1-8 сантиметров в длину и шириной 0,5-3,5 см. Цветы колокольчатые, белые, бледнорозовые или красные, иногда с оттенком зеленоватого.

В ботанике «настоящая ягода» — это мясистый или мясистый нерасцветающий плод, у которого вся стенка завязи созревает до относительно мягкого околоплодника, а семена внедряются в общую мякоть завязи. «Ложная ягода» или «эпигинозная ягода» — это дополнительный плод, встречающийся у некоторых видов растений с нижней завязью, в результате чего другие части цветка (включая базальные части чашелистиков, лепестков и тычинок) могут созревать вместе с завязью, образуя ложную ягоду.

Плоды кустарника круглые и содержат множество крошечных семян. Ягоды, которые часто собираются в гроздья, сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, при созревании индиго. В зрелом состоянии они имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники в Северном полушарии обычно плодоносят с мая по октябрь.

Хотя голубика высокорослая родом из Северной Америки, в настоящее время ее выращивают также в Южном полушарии, в Австралии, Новой Зеландии и странах Южной Америки , и ее доставляют по воздуху в свежем виде на рынки по всему миру.

Голубика Блюкроп

Идентификация

Настоящая дикая голубика (секция Cyanococcus из рода Vaccinium ) встречается в природе только в восточной и северо-центральной части Северной Америки. Другие секции этого рода, произрастающие в других частях света, включая западную часть Северной Америки, Европу и Азию, включают другие дикие кустарники, производящие похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника, клюква, голубика и брусника.

Названия синих ягод на языках, отличных от английского, часто переводятся как «черника», например шотландский Blaeberry и норвежский Blåbr, хотя эти ягоды могут принадлежать к другому виду. Например, Blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике, а bleuets — к североамериканской голубике.

Помимо места происхождения, голубику можно отличить от черники, разрезав ее пополам. Мякоть спелой ягоды белая или зеленоватая, а черники полностью окрашена в фиолетовый цвет.

Разновидность

  • Vaccinium angustifolium
  • Vaccinium boreale
  • Vaccinium caesariense
  • Vaccinium corymbosum
  • Vaccinium darrowii
  • Vaccinium elliottii
  • Vaccinium formosum
  • Vaccinium fuscatum
  • Vaccinium hirsutum
  • Vaccinium myrtilloides
  • Vaccinium pallidum
  • Vaccinium simulatum
  • Vaccinium tenellum
  • Vaccinium virgatum (Rabbiteye Blueberry; син. V. ashei )

Некоторые другие виды Vaccinium с голубыми плодами:

  • Vaccinium koreanum
  • Vaccinium myrsinites

Саженцы голубики Дюк

Выращивание

Наиболее культивируемым и экономически важным видом является V. corymbosum, северная голубика высокорослая (высаживают саженцами). Гибриды этого вида с другими видами Vaccinium, адаптированными к южному климату, известны под общим названием голубика южная высокорослая. Другой широко культивируемый вид — это V. augustifolium ( sny. V. pennsylvanicum ), низкорослая голубика.

Существует множество высокорослых сортов голубики с уникальным и разнообразным вкусом. Наиболее важной программой селекции стала программа селекции USDA-ARS, базирующаяся в Белтсвилле, Мэриленд, и Чатсуорте, Нью-Джерси. Эта программа началась, когда доктор Фредерик Ковилл из USDA-ARS сотрудничал с г-жой Элизабет Уайт. В начале двадцатого века Уайт предлагала диким сборщикам деньги за крупные плодоносящие саженцы. «Рубель», один из таких сортов дикой ягоды, является источником многих современных гибридных сортов.

Голубика Rabbiteye (V. virgatum, син. V. ashei ) — южный сорт, выращиваемой от Каролины до штатов побережья Мексиканского залива.

Области выращивания

Культура была впервые выращена в Соединенных Штатах Элизабет Колман Уайт в деревне Уайтсбог на юге Нью-Джерси.

Голубика высокорослая была впервые завезена в Германию и Нидерланды в 1930-х годах и с тех пор распространилась в Россию, Польшу, Италию и другие страны Европы, при этом промышленные плантации развиваются в тех регионах, где возможно производство.

В Южном полушарии голубику экспортируют Чили, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия, Мексика и Австралия. Южная Африка экспортирует продукцию в Европу.

Сезоны выращивания

Производство голубики в Северной Америке обычно начинается в середине мая (во Флориде) и заканчивается в сентябре, когда некоторые фрукты хранятся в хранилищах с контролируемой атмосферой в Орегоне, Вашингтоне и Канаде.

Источники указывают разные периоды вегетационного периода в южном полушарии. По данным Службы распространения сельскохозяйственных культур Калифорнийского университета, Чили, Новая Зеландия и Аргентина начинают сбор урожая зимой в Северном полушарии и продолжаются до середины марта, когда чилийская голубика хранится в хранилище с контролируемой атмосферой в течение примерно шести недель. В результате цены на ягоды достигают пика в середине апреля.

В Белоруссии и России сбор ранних ягод начинается в июле и продолжается до сентября.

Голубика

Кулинарное использование и польза для здоровья

Ягода продается свежей или переработанной в виде быстрозамороженных фруктов, пюре, сока, сушеных или переработанных ягод. Плоды, в свою очередь, можно использовать для приготовления различных блюд, таких как желе, джемы, выпечка, закуски, алкоголь и т.д..

Плоды, особенно дикие виды, содержат антоцианы, другие антиоксидантные пигменты и другие фитохимические вещества, которые могут играть важную роль в снижении риска некоторых заболеваний, включая рак. Исследователи показали, что антоцианы, проантоцианидины, флавонолы и дубильные вещества подавляют механизмы развития раковых клеток in vitro. Симпозиум 2007 года о пользе ягод для здоровья включал отчеты, показывающие, что потребление Vaccinium (и подобных фруктов, включая клюкву) может облегчить снижение когнитивных функций, возникающее при болезни Альцгеймера и других условиях старения.

Скармливание ягод животным подтвердили снижение риска инсульта. Исследования, проведенные Рутгерсом в Центре исследований Филипа Э. Маруччи, также показали, что ягоды могут помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Другие эксперименты на животных показали, что потребление снижает уровень холестерина и общих липидов в крови, что, возможно, влияет на симптомы сердечных заболеваний.

Дополнительные исследования выявили, что потребление Vaccinium крысами изменяет гликозаминогликаны, компоненты сосудистых клеток, которые могут влиять на контроль кровяного давления. Большинство этих исследований проводилось с использованием высокорослых гибридных сортов голубики. Содержание полифенольных антиоксидантов и антоцианов в низкорослой Vaccinium превышает значения, обнаруженные в высокорослой.

Одна чашка (145 грамм) голубики обеспечивает 31 процент рекомендуемой диетической нормы витамина C, 16 процентов пищевых волокон, 20 процентов марганца и 7 процентов витамина E с низкой гликемической нагрузкой.

Начиная с 2005 года, ягоды укрепились в категории функциональных продуктов питания, называемых суперфруктами, имеющими благоприятное сочетание питательных веществ, антиоксидантной силы, новых научных данных о пользе для здоровья и универсальности для производства популярных потребительских товаров.

Следующая запись
Целебные свойства ягод голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню