В России и Белоруссии на плантациях голубики и клюквы насчитывается более 240 видов сорных растений, принадлежащих к 45 семействам и 149 родам. Среди них преобладают многолетники и однолетники, но есть и представители древесно-кустарниковой растительности.
Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за выживание. При появлении в культурном ценозе, сорные растения забирают значительную часть влаги и питательных веществ из почвы, затеняют посадки лишая культурные растения значительной части световой энергии. Поговорили с Курлович Татьяной Владимировной о проблемах засоренности промышленных плантаций голубики сорняками и эффективной борьбе с ними.
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.
Полноценное обеспечение голубики водой и элементами питания возможно только при отсутствии конкуренции со стороны сорной растительности. Особенно это важно в первые годы после закладки плантации. Молодые неокрепшие кустарники не способны хорошо развиваться при нехватке света, воды и элементов питания. Кроме того, влажный затененный микроклимат способствует распространению и прорастанию спор патогенных микроорганизмов, а также является резервацией (местом временного расположения) насекомых-вредителей. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на плантации голубики не было сорняков.
Методов борьбы с сорной травой не так уж много. Прежде всего — это механический метод — ручная прополка или культивирование, мульчирование, укрытие посадок синтетическими мульчирующими материалами, применение гербицидов. Суть последнего метода заключается в том, гербициды, попадая на зеленую часть растения, проникают внутрь и отравляют его.
Об основных ошибках фермеров при закладке плантации голубики высокорослой мы рассказывали ранее.
Почему применяют гербициды?
С помощью гербицидов можно убрать с конкретного участка все травянистые однолетние и многолетние растения, убрать определенный вид или несколько видов сорной травянистой растительности с сохранением культурных растений, удалить мощные корневищные травянистые многолетники, кусты и даже крупные деревья.
Применение препаратов позволяет механизировать процесс, быстро очистить от сорняков большие площади, экономит силы, время и деньги, позволяет убрать стойкую и агрессивную сорную растительность.
В зависимости от характера и времени действия гербициды бывают:
— Довсходовыми– проникают к корневой системе растений с водой и уничтожают сорняки на стадии прорастания семян (Дуал Голд);
— Послевсходовыми – могут удалить сорняки при попадании на листья и стебли;
— Сплошного действия — способны полностью очистить участок от нежелательной растительности;
— Избирательного действия (селективные гербициды) — воздействуют только на определенные группы сорняков, а остальные растения оставляют в целости и сохранности.
В зависимости от типа физиологического действия:
— Системными — действующее вещество обладает способностью перемещаться по всему растению даже при контакте с его частью и накапливаться в тканях сорняков;
— Контактными — удаляют только надземную часть растения при непосредственном попадании на них раствора;
— Комбинированными — системно-контактного действия.
Чтобы защитить голубику от сорняков, начинать бороться с ними надо до ее посадки на участок, а точнее во время подготовки участка к посадке, используя гербициды сплошного действия. Наиболее часто используют гербициды, действующим веществом которых является глифосат (Раундап 360 SL и др.), средства производных карбоновых кислот, действие которых похоже на действие ауксинов (Chwastox Экстра 300 SL) и флуроксипир (Starane 250 ЕК).
Такими гербицидами можно обрабатывать сорняки высотой не менее 10-15 см с середины мая по октябрь. Работы нужно проводить в сухую погоду чтобы не снизить эффективность препарата. Если среднесуточная температура воздуха после применения гербицидов составляет минимум 12-15°С, то высаживать голубику можно уже спустя 3-4 недели после обработки глифосатом, или через 5-6 недель после обработки синтетическим ауксином.
Гербициды содержащие глифосат можно быть использован против сорняков даже в конце осени (ноябрь), при условии, что температура во время применения выше 0°C. После применения глифосатов осенью почву культивируют только в начале весны, потому что его работа в холодную погоду происходит очень медленно.
На действующих плантациях голубики эффективной является химическая прополка с применением контактных гербицидов широкого спектра действия, весной при начале роста сорняков (Базагран, Суховей, 2,4Д, 2М-4Х, Фенизан, Хвастокс и др.). Опрыскивание проводят очень осторожно, чтобы не повредить развивающиеся листья голубики. Кроме того, ранней весной можно использовать гербициды, угнетающие прорастание семян сорняков. Но действовать нужно строго по инструкции, иначе можно нанести большой вред культурному растению.
Гербициды сплошного действия на действующих плантациях голубики можно применять только для прополки междурядий. Но делать это нужно только в том случае, если нет возможности справиться с сорняками другими способами. Потому что глифосаты, накапливаясь в почве, со временем начинают угнетать и голубику.
Не рекомендуется применять гербициды на молодых плантациях, поскольку молодые, активно растущие побеги голубики очень чувствительны к ним. Если возникает необходимость, то применять гербициды следует с большой осторожностью в безветренную погоду. Опрыскивать посадки следует с помощью специального распылителя с защитным кожухом, не допускающим попадания гербицида на культурные растения.
На кислых почвах, где любит расти голубика, часто проблемой становится распространение хвоща. Справиться с этим сорняком очень трудно, но можно значительно снизить степень его вредоносности с помощью гербицидов.
По предложениям отечественных ученых эффективными препаратами для борьбы с хвощем полевым являются препараты на основе (4-Хлор-2-метилфенокси) уксусная кислоты с расходом препарата:
— 2,4-Д 500, РК — 0,9-1,7 л / га;
— Агритокс, РК (МЦПА в форме солей диметиламина натрия, калия, 500 г/л) — 1,0-1,5 л/га;
— 2М-4Х 750, РК (МЦПА в форме диметиламинной соли, 750 г/л) — 0,9-1,5 л/га;
— Диален Супер 464 SL, в.р.к. (2,4-Д, 344 г/л в кислотном эквиваленте + дикамба, 120 г/л, в форме диметиламинной соли) — 1,0-1,25 л/га;
— Эстерон 60, к. э. (2-этилгексиловий эфир 2,4-Д, 850 г/л) — 0,6-0,8 л/га;
— Прима, с. е. (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д, 452,2 г/л в сочетании с флорасуламом, 6,25 г/л) — 0,6 л/га.
Но все же на голубике для борьбы с сорняками лучше применять самый безопасный метод — мульчирование щепой, поскольку через насколько лет кусты разрастаются, настолько, что сами уже затеняют сорные растения и успешно противостоят им в борьбе за воду, свет и питание. А толстый слой щепы не дает возможности пробиваться семенам сорняков и прорастать сквозь него их побегам.
Залог успеха в выращивании любой культуры — это качественный посадочный материал (саженцы голубики).