На данный момент промышленное выращивание голубики высокорослой считается одним из наиболее перспективных направлений в ягодном бизнесе. Аналитические отчеты показывают, что производство ягод этой культуры из года в год прирастает значительными темпами – причем в глобальных масштабах. Мировыми лидерами по объемам производства ягоды голубики являются Перу, Чили, США и Канада. На евразийском континенте основные объемы голубики производят Польша, Испания и Китай. Поговорили с Курлович Татьяной Владимировной о проблеме использования «европейских технологий» выращивания голубики в России и неподходящих рекомендациях.
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.
В России выращивать голубику промышленным способом начинают только сейчас. Первые фермерские хозяйства появились сравнительно недавно и это направление продолжает активно развиваться. При этом фермеры столкнулись с рядом проблем, главная из которых — отсутствие знаний и специалистов. За информацией многие фермеры чаще всего обращаются к ведущим фирмам из Западной Европы и других регионов.
В разговорах часто можно услышать о том, что голубика в хозяйстве выращивается по голландской, испанской, сербской, чилийской, перуанской и др. «технологии». Но получаемые фермерами рекомендации по закладке плантаций голубики и дальнейшей их эксплуатации в этом случае носят либо общий характер, либо разработаны для условий конкретной страны и ее климата.
В результате у фермеров возникает ряд проблем, которые с помощью рекомендаций, получаемых от иностранных специалистов, курирующих данную плантацию, решить не получается. И связано это с тем, что в используемых технологиях и рекомендациях не учитываются реальные почвенно-климатические условия в которых оказывается голубика, выращиваемая в российских регионах.
Климат для голубики
Любой ботанический вид и его экологический спектр, формируется под воздействием сил абиотических факторов, характерных для района его естественного обитания. Вследствие неравномерного распределения лучистой энергии Солнца по географическим широтам и неравномерного увлажнения, весь комплекс природных условий и отдельные их компоненты последовательно изменяются по широтам, более или менее симметрично относительно экватора.
В результате возникают природные зоны — обширные области с близкими климатическими условиями, прежде всего, температурами и увлажнением, которые, в свою очередь, являются определяющими для однородности почвы, растительности и животного мира. Основные причины зональности — шарообразность Земли и положение Земли относительно Солнца: падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающимся в обе стороны от экватора.
На земном шаре нет двух мест с совершенно одинаковыми климатическими, почвенными и другими условиями, поэтому любое растение при интродукции попадает в новые для него условия существования. Реагируя на эти условия, растение начинает приспосабливаться к ним и изменяться в пределах нормы реакции. Степень приспособляемости к новым условиям у различных растений не одинакова и определяется всей совокупностью его биологических качеств.
За границами ареала распространения вида сила воздействия одного или нескольких экологических факторов может быть близка к критическим точкам или выходить за пределы его экологических требований. Поэтому, переселяя растения в новые для него условия, мы обязательно столкнемся с проблемой несоответствия экологического спектра вида или его сортов условиям района выращивания. Чаще всего, в районе выращивания за пределы экологической амплитуды вида будет выходить дефицит или избыток влаги и тепла, продолжительность периода вегетации, а также связанные с ними эдафические факторы.
Климат на основной части европейской территории России умеренно-континентальный, только в северной ее части сменяющийся морским, переходящим в субарктический. Континентальность климата усиливается в юго-восточном направлении, и в Кировской области, Башкортостане, Волгоградской области он уже континентальный, а в Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях — резко-континентальный.
Следовательно, для данной территории характерны значительные годовые колебания амплитуды температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток (особенно в переходные сезоны). Кроме того, для такого типа климата характерна малая облачность и малое годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето, часты сильные ветры, а в сильно засушливых районах случаются пыльные бури.
Что касается голубики, то родиной видов родоначальников сортов культурной голубики является Северная Америка. На североамериканском континенте в диком виде произрастает порядка 26 видов голубики, ареал распространения которых сосредоточен на Атлантическом побережье и в области Великих озер. Географически территория ограничивается с юга на север от 28° до 49° с. ш., а на запад от атлантического побережья до 95° з. д. — низкорослые виды голубик, и до 86° з. д. виды высокорослых и прутьевидных голубик.
Климат в ареале распространения голубики в Северной Америке влажный континентальный, с небольшой территорией в субтропическом климате (Флорида) и морском (новая Шотландия) со значительным количеством осадков (700–1300 мм в год) и с устойчивым снежным покровом в течение всего зимнего периода. Для вызревания ягод видам этой группы требуется не менее 150 дней с температурой выше +10 ºС.
Вегетационный период в районе произрастания этой группы голубик длится 155–235 дней, безморозный — 120–200 дней и дольше, абсолютные минимальные температуры зимой только в двух штатах приближаются к –30 ⁰С, а чаще всего не превышают значение –20 ⁰С. Сумма активных температур варьирует от 2500⁰ до 3900⁰ и выше.
При сравнении с европейской частью России в направлении с севера на юг североамериканский ареал голубик соответствует территории, на которой расположены: юго-восточная часть Белгородской области, южная часть Воронежской, центральная и южная части Волгоградской области, Ростовская область, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края и дальше на юг он уходит в Грузию и Турцию. И если делать вывод о перспективах выращивания голубики только по географическому критерию, то фактически вся Европейская часть России, большая часть Украины, Белоруссия, да и почти вся Западная Европа оказываются непригодными для выращивания этой культуры.
Из опасных для голубики явлений здесь следует отметить абсолютные минимальные температуры воздуха зимой и абсолютные максимальные температуры летом, недостаточную влажность воздуха, засухи, незначительность или отсутствие снежного покрова в зимний период. Эти показатели являются факторами риска при выращивании голубики на европейской территории России, а степень риска определяется частотой проявления таких факторов как в течение одного года, так и на протяжении длительного времени.
Например, частота зим с аномально низкими температурами воздуха позволяет оценить риск частоты потери урожая из-за повреждения цветковых почек и обмерзания побегов. Частота засух в летнее время позволяет заранее предусмотреть необходимость дополнительных поливов, а также оценить вероятность потери урожая и даже гибель растений от аномальной жары и суховеев.
Климат стран Западной Европы отличается мягкими зимами, высокой влажностью воздуха и продолжительным периодом вегетации и в целом подходит для выращивания голубики. Часть европейских стран расположена в теплом средиземноморском климате, часть отличается сухим и жарким климатом, близким к климату стран Южной Америки, которые больше подходят для выращивания сортов южной высокорослой и прутьевидной голубики.
Следовательно, по сравнению с климатом Западной Европы большинство климатических показателей европейской части России близки к критическим точкам или выходят за пределы экологических требований голубики.
Поэтому, простое копирование технологических разработок, применяемых при выращивании голубики в Западной Европе или в странах Северной или Южной Америки, часто приводит к плачевным результатам, поскольку в этом случае не учитываются факторы которые свойственны российскому климату. Для каждой зоны выращивания голубики требуется своя система полива, подкормок, защиты от болезней, вредителей и неблагоприятных факторов, а также свой набор сортов.
Полив и питание голубики
На территории в частности недостаток тепла в вегетационный период или недостаточная продолжительность периода вегетации при интенсивном поливе и подкормках может привести к тому, что растения не успеют усвоить все элементы питания в первой половине сезона и это скажется на их росте и развитии во второй его половине.
Вместо того, чтобы заканчивать рост и готовиться к покою, растения будут продолжать расти и уйдут в зиму с не одревесневшими побегами. Это приведет к обмерзанию кустов и потере урожая.
При недостаточном поливе, интенсивном питании и быстром испарении влаги из почвы в жарком климате южной части европейской территории России может произойти засоление почвы, что приведет к гибели посадок. Перегрев и переувлажнение почвы при интенсивном поливе в таком климате приведет к загниванию корней.
Многие неучтенные факторы могут привести к ослаблению растений, снижению или потере урожая, развитию болезней, распространению вредителей и другим отрицательным моментам. Сортам может не хватить тепла и продолжительности периода вегетации для формирования урожая или для его полного вызревания и т.д.
Правильные условия для голубики
Поэтому при закладке плантации голубики очень важно учесть все факторы с которыми фермеру придется столкнуться в процессе их эксплуатации и оценить все возможные риски. А для этого необходимо тщательно изучить особенности культуры, ее требования к почвенным, климатическим условиям, и оценить насколько условия региона выращивания подходят этой культуре, подобрать линейку сортов, у которых сроки созревания урожая будут вписываться в особенности периода вегетации района выращивания.
Как правило, западные технологии не учитывают такие нюансы, и в результате фермер получает совсем не тот результат на который рассчитывал.
Не учитывается и то, как со временем в конкретном климате будет меняться подготовленная для посадки голубики почва. Часто рекомендуется смешать почву участка с торфом, опилками или их смесью и высаживать растения. Но фермера не предупреждают что на глинистой почве очень быстро произойдет уплотнение почвы и заплывание посадок глиной. При смешивании чернозема с торфом или опилками, или даже посадке в опилки в условиях юга России эти компоненты быстро минерализуются и превращаются в тот же чернозем, не пригодный для выращивания голубики.
Насколько часто нужно восполнять потери нужного грунта тоже никто не предупреждает. Кроме всего прочего, происходит защелачивание почвы, что тоже вредно для растений голубики, поэтому важно следить за уровнем рН почвы и вовремя приводить его в норму. Иностранные технологии можно и нужно изучать, и применять, но при этом необходимо адаптировать все рекомендации к условиям конкретного российского региона выращивания.
На практике до того, как осуществить внедрение вида или сельскохозяйственной культуры в производство, всегда проводят интродукционные испытания, а после их успешного завершения внедрение культуры в практику и районирование сортов. Учитывая то, что в России интродукционные испытания ряда сортов голубики частично проводились в 80-х годах прошлого столетия только в Москве в Главном ботаническом саду и их результаты оказались неоднозначными, предстоит еще очень большая работа по подбору сортов для каждого российского региона и разработке технологии их выращивания с учетом климатических особенностей каждого конкретного региона.
Читайте также: Основные ошибки фермеров при закладке плантации голубики
Фермерам можно посоветовать критически относиться ко всем рекомендациям и учитывать мнение специалистов, имеющих опыт в области интродукции растений и практические навыки их выращивания. Это позволит избежать многих ошибок, неоправданных затрат и времени.
Внимание! Вы можете заказать профессиональную услугу закладки плантации голубики под ключ и приобрести саженцы в питомнике «Голубика Плантс».