5 важных условий для успешного промышленного выращивания голубики

Голубику высокорослую выращивают более 100 лет, однако в последние 2-3 года наблюдается рост числа закладки плантаций. Одни говорят, что бизнес прибыльный, другие — нет, а третьи утверждают, что голубика будет всегда в цене. Например, такой же, как улитки, арония, фундук и трюфели. Где правда? Посмотрим! А чтобы стать успешным фермером, вам необходимо принять к сведению следующие советы.

1. Тщательно выберите место расположения плантации с подходящей высотой участка, уровнем грунтовых вод, конфигурацией и экспозицией. Необходим механический и химический анализ почвы с глубины 0-30 см. Поскольку голубика — это особый вид кустарника, на рост и плодоношения которого влияет кислая и рыхлая почва, богатая гумусом, права на ошибку в самом начале закладки насаждения — нет. Электричество и скважина для полива на участке должны быть обязательно.

5 важных условий для успешного промышленного выращивания голубики

2. Химический анализ воды с точки зрения орошения не менее важен. Многие производители пренебрегают данным анализом воды или заменяют его анализом воды с точки зрения безопасности для здоровья. Здоровая питьевая вода не означает, что она технологически пригодна для полива и использовании во время подкормки голубики. При этом следует учитывать, что водный запас должен составлять не менее 30 м3/га в сутки.

3. Качественные и здоровые саженцы голубики — одно из самых важных условий для успешного старта. На рынке представлены саженцы разной ценой ценовой категории и качества. Будьте внимательны при выборе поставщика, не торопитесь с выбором. Ранее мы специально написали 5 основных правил, которых следует придерживаться, чтобы сделать покупку растений максимально простой и избавиться от разочарования в будущем. Как это сделать — читайте в нашей статье.

4. Правильный выбор сорта голубики чрезвычайно важен. Перед тем, как решиться на покупку, следует учесть региональное местоположение плантации и погодно-климатические условия, а также присутствие выращиваемых сортов на конкурентном рынке — вот некоторые из параметров, которые определяют, какой сорт вам следует выбрать.

В России и Белоруссии в основном представлен более старый сортовой ассортимент голубики высокорослой, такой как сорта Дюк, Блюкроп, Река, Денис Блю и т.д.. Дюк по-прежнему является наиболее востребованным и пока наиболее интересным сортом для наших южных производителей, потому что время его созревания приходится на период вакуума на рынке, когда зарубежные производители закончили сбор, а белорусы еще не приступили к уборке урожая. Это период с начала июня до начала июля. Понятно, что это дает нашему производителю хорошую, конкурентоспособную рыночную цену, потому что предложение свежих ягод на рынке в этот период меньше. Но — это пока! Напомним, что новые плантации голубики в России закладываются высокими темпами, а ситуация может в корне измениться уже в ближайшие годы.

Производителям их южных регионов России следует задуматься о выращивании новых сортов голубики, причем как средних, так и более поздних сортов, чтобы оставаться на рынке в течение более длительного периода времени. Для этой рекомендации есть несколько жизненных примеров. Во-первых, ранее производители в Испании массово высаживали сорт Дюк и пришли к перепроизводству, что снизило цену на ягоды этого сорта именно в момент массового появления на рынке. Во-вторых, помните, что конечный покупатель очень разборчив. Пробуя разные сорта, формируются вкусовые предпочтения потребителя. Ставка, сделанная на один сорт —  приведет к плачевным последствиям в будущем.

Саженцы голубики Дюк

5. На первый взгляд, голубика высокорослая — это простой и неприхотливый кустарник, однако он имеет специфическую корневую систему и очень требователен к технологии выращивания — полив, питание, защита и т.д.. Технология возделывания и технические решения по поливу и удобрению продиктованы условиями, которыми мы располагаем — качеством почвы и воды.

Однако доступной литературы мало, и нет результатов мониторинга производств на уровне не менее 10 лет в России, по которым можно было бы с уверенностью сказать, какая технология дает наилучшие результаты в производстве ягод. Мы также подошли к очень важному пункту, а именно к выбору советника и помощника. Как правило, выращивание голубики с помощью YouTube, оказывается плохим решением. Всегда с осторожностью используйте данные из Интернет. Более того, использование тактики и стратегии «хочу как у соседа» — тупиковый и не разумный шаг. Перед тем, как приступать к закладке плантации голубики, консультируйтесь у профессионалов.

Напомним, что питомник Голубика Плантс принимает оптовые заказы на саженцы голубики. Кроме этого, оказывает услуги по закладке и агрономическому сопровождению плантаций в странах СНГ. Консультируем всегда бесплатно!

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
30 - 14 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Органическая голубика из Украины выходит на рынок Малайзии
Следующая запись
Цены на ягоды голубики в Америке растут каждую неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню