Первая обрезка молодых кустов голубики

Посаженные в прошлом году саженцы голубики за первые 12 месяцев роста образовали обширные кусты с довольно большим количеством побегов. На календаре весна, значит пришло время для первой обрезки. Рассказываем, как правильно это сделать.

Основные правила первой обрезки голубики

После первого полноценного вегетационного периода приступаем к обрезке молодых кустов. Ошибочно считать, что голубику нельзя обрезать на следующий год после посадки. Желательно пройтись по насаждениям и удалить больные, поврежденные или слишком слабые побеги.

Первая обрезка молодых кустов голубики

Прежде всего, необходимость вырезать побеги, направленные к земле, больные, поврежденные или чрезмерно утолщающие внутреннюю часть куста. Для правильного весеннего роста очень важно открыть основание куста, которое не следует присыпать опилками или любым другим органическим веществом. После обрезки у кустарников должны быть прямые прямостоячие побеги.

Удалять нужно тонкие, стройные побеги, а также ветки, у которых соцветия расположены слишком низко или посередине кустов. Преимущество поздней весенней обрезки заключается в том, что отдельные бутоны могут быть хорошо видны (цветочные бутоны уже явно толще), что упрощает принятие решения, обрезать данный побег или оставить его.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
30 - 1 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
В 2021 году вырастет доля экспорта органической голубики из Перу
Следующая запись
Новые сорта голубики появятся в ближайшие 10 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню