Перу экспортировала голубику на сумму 1 миллиард долларов США

Перу экспортировала голубику на сумму 1 миллиард долларов США и второй раз стала ведущим мировым экспортером.

«Это достижение было впервые достигнуто в сезоне 19-20 с объемом 120 101 тонны, и сейчас, в сезоне 20-21, мы консолидируемся. За последние шесть лет экспорт голубики из Перу вырос в 13 раз», — сказал менеджер ProArandanos Луис Мигель Вегас на недавней конференции, организованной SENASA для анализа прогнозов экспорта ягод.

Ожидается, что на кампанию 2021-2022 годов страна превысит барьер в 200 тысяч экспортированных тонн свежей ягоды. Первоначальные прогнозы указывали на 211 371 060 кг, что на 30% больше по сравнению с объемом экспорта в ходе недавней кампании.

Вегас заявил, что ожидается, что 7% от запланированного объема будет поставка органической ягоды. Аналогичным образом, ожидается, что он превысит экспортный барьер в 5 000 тонн с 33 по 50 неделю, с 41-й неделей в качестве пика, при этом за эту неделю будет экспортировано более 12 000 тонн.

По его словам, в ходе кампании 2021 года 99% экспортированного объема было отправлено морем.

Приблизительно 1 500 тонн было экспортировано по воздуху, что меньше, чем в предыдущем сезоне, когда по этому маршруту было отправлено 2 292 тонны, что составляет около 2% от общего объема, отправленного в этом сезоне.

 Европа: 805 тонн (Голландия, Испания и Великобритания)

 Азия: 408 тонн (Китай, Гонконг, Сингапур и Таиланд)

 Другое: 186 тонн (Южная Америка и Ближний Восток)

 Северная Америка: 110 тонн (США и Канада)

Кампании по выращиванию голубики в Перу охватывают все больше и больше времени, начиная с мая и продолжаясь до марта следующего года. 90% объема экспорта Перу сосредоточено в период с августа по декабрь, при этом сентябрь, октябрь и ноябрь являются основными месяцами экспорта.

Вегас отметил, что самый высокий рост в недавней кампании был зарегистрирован в период с августа по октябрь — более 30%. С другой стороны, по его словам, пик экспортной кампании Перу, то есть неделя, за которую отправляется наибольшее количество килограммов, пришелся на 41-ю неделю — первую неделю октября, — когда отгрузили чуть больше 11 000 тонн. В предыдущем сезоне пик пришелся на 45-ю неделю, когда было отгружено более 7 000 тонн.

Основным экспортным рынком для Перу являются Соединенные Штаты, куда отправляется чуть более половины продаваемой ягоды. Далее следует Европа, куда отправляется около 35%, за ней следует Азия, в основном Китай, куда отправляется около 11% и другие направления ниже 1%.

Экспортные маршруты 

Экспорт голубики почти полностью осуществляется морем. Кампания, на которую израсходовано всего 1% от объема, была отправлена ​​по воздуху, и Северная Америка является местом назначения, которое получает наименьшее количество морских перевозок.

Европа, Азия и другие направления получают наибольшее количество.

Гектары голубики

В 2016 г. 90% компаний были сосредоточены в департаменте Ла-Либертад. В конце 2020 года, хотя Ла-Либертад продолжает оставаться основным регионом-экспортером на протяжении многих лет, в других регионах, таких как Ламбаеке, наблюдался значительный рост из-за проекта Olmos, и доля Ла-Либертад упала с 90% до 55%.

Точно так же наблюдается рост закладки плантаций голубики в различных регионах и к северу от Лимы. Такие регионы, как Анкаш, Ика, Пьюра, Мокегуа и Кахамарка, увеличили свои площади.

Сорта голубики

В 2016 году в Перу было зарегистрировано 13 сортов голубики, сейчас, по состоянию на конец 2020 года, более 40 сортов. Сорт Билокси и по сей день является основным. До 2016 года почти 60% посевных площадей голубики в Перу составлял Билокси, но сегодня они сократились до 39% ввиду того факта, что есть другие сорта, которые увеличили свое участие, в том числе сорта Вентура и Изумруд.

Экономическое и социальное воздействие

За последние пять лет экспорт голубики вырос в 13 раз, что оказало очень положительное влияние на экономику страны, поскольку в ходе последней кампании был достигнут почти миллиард долларов экспорта. Что еще более важно, в ходе последней кампании в цепочке экспорта голубики было создано более 100 000 прямых рабочих мест, большинство из которых были заняты женщинами.

И еще одна интересная цифра: сектор агроэкспорта Перу составляет 11% от ВВП, и голубика является его фундаментальной частью.

Предыдущая запись
Где купить саженцы голубики?
Следующая запись
Новая Зеландия представила 11 новых сортов голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню