Хорошее опыление голубики — высокие урожаи

Использование шмелей для опыления голубики способствует увеличению урожая. Маленькие помощники оказываются очень хорошими опылителями цветков растения из-за специфического строения их цветков.

Почему шмели?

Все больше производителей используют насекомых на плантации, чтобы получить максимальную пользу от их работы.

Шмели опыляют голубику

Шмели, получившие популярность при выращивании голубики под укрытием, все чаще используются для выращивания культуры на открытом грунте. Это связано с некоторыми важными фактами:

  • Насекомые активны при температуре выше +8 C°
  • Летают даже в пасмурные и ветреные дни (при скорости ветра до 70 км/ч)
  • Ищут корм возле улья (до 100-150 м)
  • В цветах они ищут пыльцу, а не нектар
  • Они не общаются друг с другом и летают на более привлекательные культуры
  • Днем шмели работают дольше пчел и в более сложных погодных условиях
  • В то же время они посещают больше цветов, чем пчелы, и переносят больше пыльцы
  • Их легко внедрить в плантации в виде готовых ульев, а при необходимости перенести в другие места

Шмели производят меньшие по численности семьи, чем пчелы, но работают более эффективно. Насекомые вылетают из улья на расстояние до 150 м и лишь хаотично посещают цветы на обратном пути. Обычно они каждый раз покидают улей в другом направлении, что заставляет их летать вокруг улья довольно равномерно.

Шмель опыляет голубику

Шмели — лучший опылитель для голубики

Цветки голубики имеют специфическую колоколообразную структуру, а рыльце пестика приподнято над околоцветником и намного выше тычинок — это необходимо для уменьшения опыления собственной пыльцой.

Ранее мы рассказывали про влияние диких пчел на размер и качество ягод голубики.

Крылатые опылители посещают цветы в поисках пыльцы (они получают ее для корма молодого поколения), их меньше интересует сбор нектара, который, в свою очередь, ищут пчелы.

Цветки голубики готовы к опылению около 3 дней. Хорошее опыление означает больше семян, в одной ягоде их около 65 — чем их больше, тем плодороднее кустарники.

Перекрестное опыление способствует лучшему оплодотворению и производству большего количества семян в плодах. Это, в свою очередь, позволяет получать крупные ягоды. Они лучше развиты и хорошо обеспеченны кальцием, а также хорошо опыляемые цветы позволяют плодам раньше созревать.

Основным условием хорошей эффективности шмелей является их ранняя интродукция на плантацию голубики, чтобы у них образовалась сильная колония в период цветения.

Ульи следует ставить на площадку, чтобы муравьи не могли добраться до нее — тогда шмели не покидают улей. Вы можете закрепить домики для крылатых насекомых, поместив их на подставку, погруженную в воду, или обернуть опоры, на которых стоит улей, липкой лентой.

На молодых насаждениях стандартно следует устанавливать 3-4 улья на 1 га и до 10 ульев/га для уже взрослых плантаций. Для домиков используют навес, защищающий улей от солнечного света и атмосферных осадков.

Предыдущая запись
Кремний для голубики — важнее, чем ожидалось
Следующая запись
Травы — лучше удобрений для выращивания эко голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню