Кремний для голубики — важнее, чем ожидалось

Изменчивые погодные условия, большие колебания температуры, заморозки, засухи, которые все чаще случаются в начале вегетационного периода, и, наконец, инфекции патогенными микроорганизмами и поражения вредителями являются стрессовыми факторами для растений.

Специалисты предлагают проводить профилактические и лечебные мероприятия, направленные на активизацию естественных защитных систем растений, стимулирование их роста и развития, укрепление тканей.

Таким решением могут быть антистрессанты с биостимулирующими свойствами, которые защищают растения от стрессовых факторов, обеспечивая их лучшее развитие. Такие продукт являются частью стратегии поддержки естественной устойчивости растений, то есть системы контроля стресса.

Кремний для голубики - важнее, чем ожидалось

Недооценка значения кремния для голубики

Элементы, которые в известной до сих пор терминологии не относятся к макро и микроэлементам, необходимым для жизни растений, играют все более важную роль в растениеводстве.

Растет число научных исследований, доказывающих благотворное влияние кремния на голубику. У растений с дефицитом этого элемента проявляются симптомы нарушения роста, развития и размножения, а также повышенная чувствительность к токсичным веществам, патогенам и вредителям.

Было доказано значительное влияние кремния на регулирование усвоения питательных веществ растениями — было обнаружено, что он регулирует всасывание фосфора до такой степени, что при удобрении половинной дозой фосфора у растений не проявляются симптомы дефицита этого элемента.

Кремний положительно влияет на ионный баланс голубики и снижает токсическое действие избытка марганца и железа. Благодаря том, что этот элемент откладывается в стенках ячеек, увеличивает их жесткость и устойчивость к механическим повреждениям. Более толстые и твердые клеточные стенки являются естественным барьером для патогенов, которые менее опасны для растений, богатых кремнием.

Кремний повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и условиям окружающей среды, в том числе слишком низкая температура и недостаточное количество воды. Растения, обработанные кремнием, производят больше биомассы.

Кремний для голубики - важнее, чем ожидалось

Кремений для голубики — идеальное решение

Уникальные преимущества для растений, полученные от использования кремния, вынудили многих ученых и технологов разработать постоянные жидкие формы для внекорневой подкормки. Кормление препаратом, содержащим легкоусвояемый кремний, часто является единственным способом предотвратить негативные последствия его дефицита.

Препараты, содержащие кремний, используют в качестве антистрессовых агентов, которые положительно влияют на состояние кустарников, подверженных стрессовым факторам, таким как засуха, засоление почвы, заражение грибковыми патогенами и вредителями.

Кремний укрепляет клеточные стенки и повышает устойчивость голубики к механическим повреждениям (например, повреждение плодов ветром, при уборке и транспортировке). В корнях кремний содержащий механический слой предотвращает их заражение некоторыми почвенными патогенами.

В условиях засухи кремний снижает воздействие водного стресса голубики за счет лучшего роста корней, меньшего испарения воды и большей эффективности фотосинтеза. Он стимулирует поглощение и использование питательных веществ (особенно фосфора) из почвы.

Препараты и удобрения, содержащие кремний, используются в сельскохозяйственных, фруктовых и овощных культурах в дозе 0,5 л/га. Следует помнить, что наилучшие результаты достигаются при использовании элемента до того, как на растениях проявятся как биотические, так и абиотические стрессовые состояния и симптомы. Обработку следует проводить примерно каждые 7-10 дней, начиная с ранних стадий развития кустарников.

Включение препаратов, содержащих легкоусвояемые ионы кремния, в агротехнику, безусловно, облегчит выращивание за счет минимизации негативного воздействия стресса, вызванного абиотическими и биотическими факторами. Уникальные свойства элемента — аргумент в пользу его использования.

Предыдущая запись
Чем защитить голубику во время цветения?
Следующая запись
Хорошее опыление голубики — высокие урожаи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню