Как выбрать саженцы голубики?

От качества посадочного материала зависят урожайность и долговечность ягодных плантаций, коммерческие характеристики ягод. Важной характеристикой саженцев голубики является их соответствие заявляемому сорту, отсутствие заражений системными патогенами и генетических мутаций.

Как выбрать саженцы голубики правильно?

Основополагающую роль при создании плантации голубики — играет правильный подбор поставщика посадочного материала. Одним словом, саженцы голубики должны быть надлежащего качества. Это условие является основой успеха, а покупка растений из ненадлежащих источников,  может в дальнейшем вызвать множество проблем.

Выбор надежного питомника является важным критерием при покупке саженцев. Вы должны быть уверены, что растения размножаются в соответствии с технологией. Отслеживается сортовая чистота. Каждая партия проверяется на наличие системных патогенов. Проводится необходимый и обязательный контроль фитосанитарных мер.

Сортовая неразбериха

Ведение производства с соблюдением технологии означает, что вы покупаете именно выбранные вами сорта. Имейте в виду, что сортовая чистота строго контролируется только в некоторых лабораториях и питомниках.

Компании, которые этого не делают, могут столкнуться с разнообразием разновидностей. Создано много питомников, которые предлагают товары по «конкурентоспособным» ценам, но работают на количество. Часто у таких производителей можно встретить так называемые «миксы сортов» голубики.

Производитель даже не знает, что он выращивает и какие сорта продает своим покупателям. Его главная цель — продать как можно больше растений. Как следствие, вы нарываетесь на пересортицу — вместо желаемого сорта у вас будет другой. Например, неподходящий для вашего региона, с другими сроками созревания и т.д.

Перед покупкой вы должны быть уверены, что попали в нужное место и купите именно тот сорт, который хотите. Помните, что создание надлежащих условий для нормального производства требует значительных затрат и подготовки специалистов.

Выбор саженцев голубики по способу размножения

Любой способ получения саженцев хорош, но только в том случае, если он проводится в надлежащих условиях и с соблюдением технологического процесса. Независимо от того, будет ли это метод in vito или привычного черенкования.

Если вы решите покупать товар у непроверенного продавца, которому однажды пришла в голову идея создать лабораторию и начать там бесконтрольно выращивать растения, вы совершите большую ошибку. Как следствие, инвестиции в создание плантации вместо обеспечения быстрого увеличения вложенных средств могут оказаться неудачными.

Многие лаборатории не соответствуют требованиям для воспроизводства растений методом in vitro. Для репродуктивного процесса in vitro необходимы надлежащие условия, которые мы приведем ниже.

Помните, от качества посадочного материала зависят урожайность и долговечность ягодных плантаций, коммерческие характеристики ягод. Важной характеристикой посадочного материала является его соответствие заявляемому сорту.

Каждый производитель посадочного материала должен осознавать важность и свою ответственность в отношении качества и соответствия стандартам сортовой чистоты поставляемых на рынок саженцев. Мониторинг качества должен осуществляться на всех этапах технологического процесса. Для этого необходимо использовать самые современные научные методы подтвержденные многолетними результатами практического использования:

Преимущества размножения методом in vitrо

Высокий коэффициент размножения, получение однородного (стандартизированного), оздоровленного и омоложенного посадочного материала. Проведение работ по производству саженцев в течение всего года (в том числе и растений, имеющих в годовом цикле период покоя).

Экономия площадей под маточные питомники. Массовое клонирование растений, трудно размножаемых традиционными методами.

Недостатки размножения методом in vitrо

Наукоёмкий процесс, необходимость тщательной научно обоснованной разработки технологических этапов размножения и их строгого выполнения специально подготовленным персоналом.

При несоблюдении регламента разработанной технологии и низком контроле качества производимых саженцев возникает высокая вероятность получения растений, имеющих отклонения от исходных характеристик, в том числе обусловленных генетическими мутациями.

Ошибки при размножении методом in vitro

Неправильно подобранные условия размножения (состав и количество фитогармонов в питательной среде, температура, влажность, свет и другие) условия работы, допускающие заражение культур, неподготовленный персонал, отсутствие должного учета и контроля, условия, позволяющие перепутать сорта, отсутствие выбраковки растений с отклонениями в росте и развитии.

Использование исходного материала сомнительного качества (без сортовых свидетельств, полученного у непроверенных поставщиков и т.д.) или in vitro культур растений без соответствующих документов. Использование зараженного системными патогенами материала (без фитосанитарного сертификата, не тестированного на вирусы и другие системные патогены).

Нарушение агротехники выращивания, адаптации ex vitro, подращивания и получения стандартных саженцев. Условия, допускающие заражение, отсутствие должного учета и контроля, позволяющие перепутать сорта, отсутствие выбраковки растений с отклонением в росте и развитии, отсутствие сортовой и фитосанитарной сертификации перед продажей.

Традиционный метод размножения голубики

Растения, выращенные традиционным способом, то есть вегетативным способом, дешевле и проще в получении. Создание соответствующих условий для укоренения побегов — ключевой момент при производстве черенков этого типа. Однако следует помнить, что эти саженцы, если за ними не ухаживать должным образом, более восприимчивы к различным грибковым патогенам. Важным фактором является маточный источник для производства рассады.

Материнские растения должны расти изолированно от плодоносящих насаждений. Маточный питомник, являющийся источником рассадного материала, должен быть отделен от насаждений, где растут плодоносящие кусты.

Вы должны быть уверены, что в выбранном вами питомнике сохранится сортовая чистота. В питомниках, находящихся под контролем, это тщательно проверяется, и каждая обнаруженная неточность отражается в том факте, что данная партия растений не будет одобрена для продажи.

Внешний вид саженцев

Выбирая растения для плантации, стоит обратить внимание на их внешний вид. Важна не только надземная часть, но и то, что спрятано в горшке. Корень — это, конечно, главный, можно сказать «двигатель растения», не считая фотосинтеза и прочего. Именно благодаря корням саженец голубики может поглощать питательные вещества, необходимые для функционирования растения.

Поэтому, покупая посадочный материал, мы проверяем, хорошо ли выстроено растение в этой части, занимает ли корень весь объем горшка. Не побоимся проверить, как приживается саженец. Хорошо развитая корневая система — залог быстрого роста растений, а значит и урожайности. Тогда объем горшка не имеет большого значения, будь то P9 или C3. Известно, что чем больше корневой ком, тем лучше. Однако важно то, насколько сложна по развитию корневая система растения.

Второй важный фактор, по которому мы сделаем правильный выбор, — это надземная часть растения. Поэтому стоит выбирать саженцы с хорошо разветвленными и с большим количеством приростов побегами. Два выстрела — это абсолютный минимум. При использовании некачественного материала с 1-2 побегами будет сложно получить хорошо развитые и плодоносящие кусты. Выбирайте мощный посадочный материал. Благодаря этому кусты хорошо разветвляются и укореняются.

Третий фактор — это общий порядок в питомнике. С того момента, как мы посещаем производителя, замечаем, как он заботится о своих растениях. Поддерживаемый порядок гарантирует нам, во-первых, сортовую чистоту без «смесей», во-вторых, рассаду без «чаевых», таких как сорняки, или самосев деревьев или других растений, что часто случается.

Дополнительная растительность в горшке мешает росту голубики и ее хорошему укоренению, что оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие растения, его адаптацию к окружающей среде в поле и более позднюю урожайность. Как видите, мельчайшие детали способствуют хорошему качеству посадочного материала.

Пункт назначение — плантация

Когда у нас недостаточно знаний о голубике, наш выбор должен основываться на опыте продавца. Любой питомник, который ценит клиента, проконсультирует и поможет в выборе сорта. Когда вы уверены в источнике, в котором будете покупать саженцы, подумайте, достаточно ли вы знаете о выращивании этой культуры.

Не будем забывать, что голубика высокорослая — довольно специфическое растение и не каждый фермер в одиночку может создать плантацию с нуля. Если вы не уверены в своих знаниях и не можете получить их сами, сосредоточьтесь на знаниях профессионалов, которые помогут вам начать этот бизнес и, что лучше, управлять им вместе. К слову, наш питомник всегда бесплатно консультирует клиентов, осуществляет услуги по закладке плантаций и агрономического сопровождения.

Выбирайте компании, которые стараются предоставить клиенту всю необходимую информацию о растениях. Есть производители, которые оказывают помощь от А до Я, от выбора рассады, подготовки поля до дальнейшего выращивания голубики. Очень хорошо, когда у такой компании есть многолетний опыт работы и профессиональные эксперты. Тогда вы будете уверены, что ваши инвестиции не подведут.

Выводы

Прежде всего — профессионализм в выборе поставщика саженцев для плантаций: только квалифицированные и проверенные питомники могут предложить материал для создания насаждений, гарантированный по качеству и разнообразию.

Во-вторых, знания — стоит использовать знания питомниководов, поставщиков саженцев, как с точки зрения выбора сортов, так и с точки зрения типа питомникового материала и способа посадки.

В-третьих, происхождение растений и способ их размножения будут влиять на их дальнейший рост на плантации. Помните об этом!

Нужна консультация?

Хотите уточнить условия сотрудничества или проконсультироваться. Напишите нам через эту форму! Будет здорово, если вы сразу расскажете немного о своём бизнесе или проекте.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Телефон *
Заполните поле
Заполните поле
17 + 4 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения